当前位置:首页 > 司法行政_fy >> 

富源县六个首次召开社区服刑人员集中教育大会

2015年04月29日      来源:富源司法局

  

  为认真贯彻落实《社区矫正实施办法》及省市县社区矫正相关规定的要求,进一步加强辖区社区服刑人员的教育管控力度,全力实现“收得下、管得住、联得上、矫正好”的工作目标,4月24日下午,富源县司法局组织中安街道、胜境街道辖区的100余名社区服刑人员及部份监护人,在中安街道召开富源县社区服刑人员集中教育大会。
    此次集中教育大会创造了富源县社区矫正工作的“六个首次”,即:监狱主要领导参与当地社区矫正教育培训大会尚属首次;乡镇(街道)党(工)委书记对辖区社区矫正工作提出要求尚属首次;志愿者参与社区服刑人员集中教育大会尚属首次;县综治办领导参加社区服刑人员集中教育大会尚属首次;社区矫正辅导员参加社区服刑人员集中教育大会尚属首次;接受教育的社区服刑人员人数之多、规模之大尚属首次。
    此次集中教育大会,邀请了云南省中安监狱党委书记 、监狱长、国家三级心理咨询师龚达斌向参会人员进行教育矫治培训、邀请了中安街道党工委书记张有信作动员讲话、同时还邀请了云南省中安监狱纪委书记、国家三级心理咨询师樊永全、县综治办主任万将先,街道综治办、街道团委、街道妇联、街道工会、劳动保障服务中心、民政所等部门的志愿者以及各社区社区矫正辅导员参加。
    在大会现场,中安街道党工委书记张有信从三个方面向参会人员作动员讲话。一是告诫社区服刑人员失足未必千古恨,回头才会春满园。二是告诫社区服刑人员浪子回头金不换,守法创业前路宽。三是要求司法所要依法履职抓监管,帮困扶助暖人心。
    在动员讲话中向社区服刑人员阐明:党和政府、社会各界和家人亲属并没有嫌弃他们,不抛弃不放弃,对他的未来仍然寄予厚望,希望他们迷途知返。党和政府怀有开放心态包容他们,不歧视不另眼看待,对他们的未来仍然关怀、关爱。教育社区服刑人员一定要正确认识自己,摆正位置,认罪服法,彻底悔罪,改恶从善,切切实实告别昨天,认认真真把握今天,堂堂正正看好明天。要通过社区服务改造,脱胎换骨,用汗水洗刷过去肮脏的灵魂,把走记功减刑之路作为唯一的选择。要把刑期当学期,努力学文化、学法律、不断提高自身学法意识,增强自我保护的能力。要深挖违法犯罪根源,重树生活信心。要做到“悉心改造知廉耻,励志修身成新人”。
    云南省中安监狱党委书记 、监狱长、国家三级心理咨询师龚达斌,从“尊重客观现实、保持健康心态、积极追求美好幸福生活”三个方面,教育社区服刑人员:人生有度,尺度把握人生,角度改变人生,高度决定人生。无论过去怎样,都已成为历史,都是过眼烟云,一个人无论得失、无论贫富、无论成败,最重要的是决不能迷失前行的方向,是把握好现在和将来,积极追求美好幸福的生活。最后劝导社区服刑人员:身体无需长命百岁,健康就行;事业无需惊天动地,在成就行;爱情无需死去活来,温馨就行;金钱无需取之不尽,够用就行;友谊无需两肋插刀,真诚就行。给社区服刑人员从心理上减减压、从思想上提提醒、从心灵上洗洗尘,迎来社区服刑人员雷鸣般的掌声。
    会上,三位社区服刑人员从自身实际出发,以现身说法的方式,与参会的社区服刑人员进行矫正心得交流,向参会领导报告了自己的教育矫正效果,受到了领导的肯定,得到了社区服刑人员的认可。
    最后,中安司法所所长社区服刑人员的权利义务、迁居、请销假、会客、就业与社会保险、定位手机使用、考核奖惩、加分扣分、解除矫正等十三个方面对社区服刑人员进行宣传教育。重点将关于收监执行的情形向社区服刑人员进行解说;关于保外就医社区服刑人员教育管理的相关规定进行说明。要求社区服刑人员下去后要以这次集中教育活动讲话内容为学习重点,将学习心得体会以书面形式反映在月书面活动情况报告上。
    胜境司法所所长组织社区服刑人员学习了《治安管理处罚法》及社区矫正相关规定。并要求社区服刑人员一定要把握正确的教育改造方向,把认罪服法作为决裂旧我的转折点,把遵规守纪作为重新做人的起点、把刑期当学期作为重塑新我的关键点,把学习先进典型作为完善自我的着力点,把掌握一技之长作为重返社会的保障点,把自我改造作为早日新生的根本点。
    大会活动现场气氛非常热烈,各位领导的讲话,消除了社区服刑人员的自悲、自闭心理,释放了他们心中的压力,达到了教育矫治的目的,收到了教育矫治“授人以渔”的效果。(富源县司法局中安司法所 刘光茂 供稿)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1