当前位置:首页 > 警方传真_fy >> 

富源警方扎实开展纪律作风整顿

2015年09月17日      来源:富源县公安局

 为切实转变工作作风,强化民警组织纪律观念,提高队伍的整体活力和战斗力,富源县公安局党委结合本局实际,针对队伍中存在的具体问题,从2015年9月开始在队伍中扎实开展纪律作风集中整顿活动,严格整治队伍中所存在的“慵、懒、散”等不良问题。
      一是抓好班子建设,突出表率作用。为避免整顿活动“一阵风”和流于形式,富源县公安局党委坚定抓好队伍的信心和决心,正视问题,对症下药、强化整改,动真碰硬,务求实效。首先从党委班子成员抓起,做好守纪律、讲规矩的表率,带头转变作风、严于律己,率先垂范。
      二是建章立制,突出规范化和执行力。富源公安局党委进一步健全完善了各项队伍管理制度,严格细化各项规范。2015年9月初,讨论通过了《公务用车管理制度》、《请销假制度》、《会议制度》、《值班备勤制度》、《财务管理制度》、《关于进一步加强公安队伍管理的意见》等一系列制度的修改意见,迅速下发并组织全局民警队伍学习。细化完善了局领导定期对分管部门专项整治活动进行检查、督导的责任体系,提高民警执行力,增强队伍“等不起”的紧迫感,牢记“慢不得”的危机感,树立“坐不住”的责任感,尽职尽责做好工作。
      三是关口前移,加大监督力度。2015年8月以来,富源县公安局组织督察部门加强了突击检查、明察暗访,在8小时以外不定时开展督察。主要检查民警工作中有没有不负责任、有警不接、接警不处的问题;纪律执行方面是否做到依法办案,照章办事,有没有有令不行,有禁不止,我行我素,违规违纪的问题;查值班备勤,看是否做到恪尽职守,在岗在位,有没有擅离职守,脱岗漏岗的问题;查基层领导干部有没有疏于管理,放任自流的问题;检查民警工作作风,看是否做到积极热情主动、脚踏实地,有没有慵懒散、冷硬横的问题;查警容风纪,看是否做到警容严整,仪表端庄,有没有不按规定着装的问题。督促科、所、队班子严格落实“一岗双责”职责,一手抓队伍建设,一手抓业务工作。
8月以来,富源公安局党委组织督察警力46人次,开展明查暗访20多次,在全局范围内进行了突击检查,对违反纪律的民警按照相关规定进行了通报批评、诫勉谈话等。通过严格规章制度的执行做到教育一批人、警醒全局人。
      四是治庸问责,凸显敢于担当、开拓进取的作风。富源公安局党委针对少数干部和民警的事业心责任感不强,精神不振、不思进取、安于现状,工作上拈轻怕重、敷衍塞责等问题,组织全局民警学习《曲靖市党政领导干部履职担当不到位问责办法》、《富源县公安局关于进一步规范和加强队伍管理的通知》等文件,并就落实新修订和推出的队伍管理制度和措施作要求;召开专门会议制定专项整治工作实施方案,研究讨论具体可行的工作措施,力求通过多种途径,加强民警们的党性教育,进一步强化民警法制意识、责任意识和目标意识,从2015年下半年开始,逐步开展“比、学、赶、帮、超”等活动,提升民警的政策理论水平和业务工作能力。在干部提拔任用上凸显实绩和口碑,营造敢于担当、创先争优的良好氛围。
       富源县公安局党委在扎实开展纪律作风整顿的同时,从保障民警基本的休假权做起,认真抓好从优待警各项措施的落实:1、政治上关心,让民警感到有“奔头”。大力培养“想干事、愿干事、干好事”的民警,加大奖惩力度。2、工作上支持,让民警感到有“想头”。充分尊重民警意愿,最大限度地调动民警的工作积极性,为民警搭建一个能发挥自身特长的舞台,促进整体队伍的活力。3、体贴民警,让民警在生活上感到有“甜头”。全局实行了凝聚警心八项措施。创新选人用人机制,开展了立功创模活动,实行了民警生日慰问、红白喜事祝贺慰问、民警子女考录大学、参军慰问,民警及其家属生病探望制度;实行民警年体检、年休假、意外伤害保险制度;与县医院建立了民警因公负伤快速救治“绿色通道”。凡民警生活困难的,局党委想方设法帮助解决,真情实意地关心、爱护民警,真正让民警从生活中缓解压力,轻松工作。通过一系列制度的出台和执行,做到既严格管理,又科学管理、创新管理,最大限度的激励民警的工作积极性。( 富源县公安局政工室  赵鹏  供稿)
  

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1