当前位置:首页 > 警方传真_fy >> 

富源县公安局强化物流寄递行业管理

2015年09月17日      来源:富源县公安局

    近年来,随着经济的快速发展,云南省县域物流寄递业也随之蓬勃兴起,富源县的物流寄递业务由原来的邮政包揽发展到由申通、圆通、中通、韵达等多家物流公司同台竞争的局面,目前全县共有物流寄递企业18家,这些物流寄递业存在行业监管缺失、网点无序竞争、治安管控乏力等特征,治安隐患相当突出。为进一步规范辖内寄递行业的经营秩序,严厉打击不法分子利用寄递过程进行违法犯罪活动,2015年9月以来,县公安局积极采取四项措施,全面强化物流寄递行业综合管理。
     一是由公安牵头,形成行业监管工作合力。由公安部门牵头,定期召开由治安、工商、邮政管理局、交通等相关管理部门的联席会议,找出行业管理中出现或存在的各类管理漏洞,依照法律法规,结合实际,制订辖区行业管理措施,确保做到各司其职、各负其责。形成资源共享、信息互通、紧密配合,齐抓共管的工作合力。
     二是加强部门联动,定期开展专项治安检查。由治安、工商、邮政管理局、交通等部门建立起联合监督检查小组,采取抽样检查、开包验查、案件倒查等形式督促寄递业对违法违规行为进行纠正整改。县公安局还将物流寄递业列入重点单位进行监管,督促落实各类安全防范措施,对因防范不到位导致出现违法违规的情况,将依法依规严格处罚。
     三是强化宣传培训,提高业主法律意识。富源警方加强对业主的法律知识宣传与培训,提高业主对寄递业犯罪危害的认识;使业主知法、懂法、守法、合法经营,提高物流行业识别和预防犯罪的能力;及时物流企业鉴定责任状,明确责任,做到诚信经营、依法经营。
     四是加强阵地管控,最大限度挤压犯罪空间。富源县公安局督促、指导寄递企业建立“人防、物防、技防”三防措施,不定期开展全面巡查,及时发现、查处和严厉打击寄递业的违法犯罪行为,净化行业治安环境,挤压违法犯罪空间。(富源县公安局治安大队 姚卫琼 供稿)        

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1