当前位置:首页 > 警方传真_fy >> 

富源墨红派出所扎实做好冬季消防工作

2015年11月13日      来源:富源县公安局

  2015年11月入冬以来,为全面推进消防工作,进一步提高抗御火灾能力,保障辖区平安稳定。富源县公安局墨红派出所组织开展消防安全大检查活动,在辖区范围内扎实开展冬季防火专项治理活动,全面排查火灾隐患。
       一是统一思想,全面落实责任到位。墨红派出所根据冬季气候的特点,加强辖区消防工作,组织民警进行全面的检查与宣传。坚决克服麻痹、松懈思想。严格落实安全责任制,认真分析辖区消防安全形势,查找问题和薄弱环节,为辖区群众创造一个良好的社会环境。
      二是结合冬季防火目标,重点开展整治活动。墨红派出所组织民警深入开展排查整治,让火灾隐患消失在萌芽状态。与所内管辖的列管单位逐一签订《消防安全承诺书》。明确消防安全重点单位和重要场所责任单位和责任人,对违法违规生产行为实行“零容忍”。同时加强对辖区内人员密集场所、易燃易爆单位等易发生火灾事故单位的监督检查力度,进一步督促各单位落实消防安全管理制度和责任制,规范消防控制室、消防设施、疏散通道和安全疏散指示标志的管理。同时采取超常规的强制措施加大检查力度,对能够当场整改的要求当场整改,不能当场整改的在依法下发《责令限期改正通知书》的同时对存在隐患的部位进行查封,边停边改,并指导其单位在整改期间采取确保消防安全的措施,持续保持高压态势。做到“不落一处角落,不留一处隐患”。
      三是强化辖区内部单位自我管理责任主体意识,落实好各项管理措施。尤其是加强夜间值班,确保辖区内部单位消防安全时时都在掌握中、视线内。充分调动和发挥辖区内部单位自身安保组织、居委会等基层组织的作用,提高消防宣传的普及率,切实营造"部门监督、单位负责、群众参与"冬防工作的良好格局。
       四是针对防火的特点,组织有效的培训宣传活动。结合以往各地冬季火灾事故案例,墨红派出所按照冬季防火的特点,组织社区民警对辖区内各场所的从业人员进行消防常识的宣传及培训。针对辖区实际,2015年秋冬季节以来,墨红派出所组织在人员密集型场所开展火灾培训宣传活动5次,走访社区、场所宣传400余次,对企业、社区宣传火灾安全隐患防范3次,各个社区民警、辅警向市民发放防火宣传单1000余张。辖区居民通过民警防火工作知识的普及及宣传全面起到教育作用,切实提高了防火、防灾的认识,为辖区消防工作奠定了坚实的基础。(富源县墨红派出所  严海林 供稿)         

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1