当前位置:首页 > 司法行政_fy >> 

送法进校园 师生受益多

2015年11月13日      来源:富源县司法局
      为深入学习贯彻党的十八大及习总书记重要讲话精神,落实“六五”普法规划,突出国家“六五”普法关于把青少年作为普法对象“重中之重”的指导思想,本着引导青少年树立法律意识,建立和完善学校、社会、家庭相结合的法制教育网络,有效预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长,实现共建“法治富源”“平安富源”“和谐富源”的目标,富源县关工委、县司法局、县综治办、县教育局联合组织开展了“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动。
      11月5日,“关爱明天 普法宣传”首场青少年普法教育活动在中安街道一中拉开帷幕,本次普法教育以宣讲活动为主,邀请到“美丽富源”宣讲团法制建设宣讲分团成员、县公安局法制大队副主任科员徐志强警官,作了题为《抓好学校安全防范工作促进青少年健康快乐成长》的宣讲报告,徐警官针对中安街道一中校园地处城郊的实际,围绕法律基本知识、全县青少年违法犯罪现状,结合近几年来侵害校园及校园周边的案件以及学生犯罪时有发生,严重破坏学校正常学习和教学秩序的实际,从在校中小学生如何防范抢劫(夺)、如何防范人身伤害、毒品及其危害、报警与急救常识四个方面列举了大量实例向广大师生介绍了日常生活中常见的针对中小学生实施的违法犯罪行为及应对措施。深入浅出地向同学们讲授了如何加强对犯罪的自我防范的相关知识。

 

      通过开展普法教育活动旨在培养青少年知法、懂法、守法、用法的意识,提高青少年整体法律素质,预防青少年违法犯罪,保护青少年的合法权益,促进青少年健康成长,为推进“法治学校”建设打下良好基础。
      本场法制宣讲报告贴近学生生活和学习实际,尤其是大量法制案例穿插其间,使得宣讲生动形象,受到了师生们的热烈欢迎,现场气氛十分活跃。尽管烈日炎炎,该校2000余名师生都聚精会神,认真聆听,台下不时爆发出热烈的掌声。
      中安街道党工委书记张有信,法制宣讲分团副团长李光学等领导参加了此次法制宣讲活动,并为该校师生赠送了《学校安全防范手册》(防抢·防人身伤害篇)2200余册,《宪法学习读本》400余册。(富源县司法局  张超 供稿)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1