当前位置:首页 > 司法行政_fy >> 

五年纠纷上访路 司法联调终止步

2015年11月27日      来源:富源司法局

  2015年11月16日下午,在富源县司法局胜境司法所的主持调解下,随着双方当事人在调解协议书上的签字,一起跨越5年时间的产权纠纷得以化解。
      事情还得从2005年开始说起。富源县胜境街道洞上居委会居民丁某于2005年与洞上居委会签订了承包某片山地的合同,承包期限自2005年至2009年。在承包期间,其不顾居民的反对和街道相关部门的制止,执意在其承包地的地埂上栽种树木。2009年以后,该片地点重新发包时,由于承包人丁某不守信用,没有获得继续承包权。承包权由后来的承包人王某获得。王某在承包时就提出处理田埂上树木的问题,可是经过多次协商,原承包人就是不愿意处理遗留下的树木。最终在街道相关部门的协调下,双方达成了留种树木生长的协议,双方约定:在不影响承包人王某生产生活的前提下,同意保留树木生长,如果影响生产生活时,树木所有人必须砍伐或移除。但是,在2010年后,王某的生产生活中出现了协议约定的事项,承包人王某多次找到树木所有人丁某,要求予以处理。但丁某一直不予理会,并诉称:承包人王某不经树木所有人同意,私自砍伐了大量的树木,数量高达18000棵,要求王某给予赔偿。双方为此闹起纠纷,树木所有权人丁某,不顾事实、漫天要价,还多次到省市县等上级部门上访。
     对于这些无中生有、漫天要价的诉求,经过多部门的多次调解,在缺乏证据的情况下,一直不能得到解决。2015年6月,承包人王某因为树木影响其生产经营,在没有通知丁某清除树木的情况下,赌气砍伐了部分树木而再次引发纠纷。树木所有人丁某随即向公安机关报案,公安机关迅速立案侦查,及时固定了证据。
    为了妥善处理这起案件,富源县司法局胜境司法所及时介入,就案件涉及的树木赔偿部分进行调解。对双方提出的事实理由,全面进行了调查了解。在胜境司法所的主持下,邀请街道综治办、胜境派出所、洞上社区调委会的相关工作人员,组成联合调解组对这起纠纷展开调解工作。经过了连续5天的调解工作,终于促使双方达成了一致意见,由承包人王某支付丁某树木赔偿款126000元。赔偿后,该承包地上的所有树木产权,全部归承包人王某所有,双方不得再以此产生纠纷或到上级部门上访。
   至此,丁某持续5年的上访路,终于停下了脚步。(富源县司法局胜境司法所 庞宏峰)         

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1