当前位置:首页 > 司法行政_fy >> 

富源开展2016年共筑平安铁路宣传活动

2016年03月22日      来源:富源司法局

   为进一步加大对铁路沿线小学生爱路护路教育力度,加强铁路安全知识的宣传,增强中小学师生爱路护路意识,确保师生铁路交通安全,自觉参与爱路护路,建设平安法治校园,3月18日,富源县护路办联合昆明铁路公安处治安支队、沾益铁路派出所、富源县司法局、富源县教育局、富源县维稳办来到胜境街道腰站小学、中安街道王家屯小学开展共筑平安铁路宣传教育活动。
   
爱护铁路设施,掌握铁路知识、遵守铁路规章,是每一个公民应尽的责任和义务。活动中,富源县维稳办主任、县护路办主任秦磊通过今年元旦期间,该县王家屯小学的两名学生伙同校外一名同学在小冲隧道外用石头堵停火车的具体案例,应用通俗的语言,讲解了作为一名学生该怎样做好爱车护路防伤工作等方面知识,并要求不在铁路上行走、坐卧、玩耍。严禁攀爬铁路旁的高压电杆,避免因高压电触电造成伤亡。不在铁路道心和钢轨上放置杂物,不击打列车和击打铁路信号灯等设备。不扒乘货物列车或到铁路站场股道内玩耍等,自觉遵守铁路法律法规,增强安全意识,积极行动起来,参与到爱路、护路的工作当中,为铁路运输生产安全贡献力量。沾益铁路派出所所长告诉小学生们,平时要注意文明出行,远离铁路线,在保护好自己的同时,向家人及身边的人宣传铁路安全知识。
     
宣讲活动中,民警还与同学们互动,向同学们提出有关铁路安全知识的问题,并对踊跃参与、回答正确的同学奖励学习用品,激发了同学们争当“知路、爱路、护路小卫士”的热情,达到了“教育一名学生、带动一个家庭、影响一片群众、确保一线平安”的社会效果。本次活动共发放《护路法制宣传作业(文)本》1200本,《青少年法律知识问答》1200份,爱路护路笔筒600个,书包、文具盒、太阳帽等宣传用品20余份(件)。
   
富源现有南昆、盘西、威红三条铁路线横穿而过,沪昆高铁预计今年7月开通,全长2066公里,设计时速300公里,实际时速可达350公里。从富源到昆明约40分钟,到上海仅需7小时左右,在缩短运输时间、增加运力的同时,给铁路安全工作带来了极大的挑战。通过此次讲座,广大师生进一步明确了遵守铁路安全法规的必要性及爱路护路的重要性,增强了法治观念,提高了铁路安全和自我防范意识,营造了浓厚的爱路护路氛围。(富源县司法局  张超)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1