当前位置:首页 > 司法行政_fy >> 

2016年“美丽富源”宣讲工作在迤启村拉开序幕

2016年03月22日      来源:富源司法局
 

   为全面落实全县组织工作暨乡村换届工作会议精神,营造依法选举、和谐换届的良好氛围,保障换届选举工作平稳顺利有序进行,3月15日上午,富源县司法局按照县委宣传部《关于切实做好2016年度“美丽富源”宣讲工作的通知》要求,深入营上镇迤启村举办了首场村“两委”换届选举专题法制讲座,宣传法律法规,现场解疑释惑,拉开了今春“美丽富源”法制建设分团宣讲活动的序幕。活动中,迤启村委会9个村的“两委”换届选举委员会成员、村民代表等60余人聆听了讲座。
   
本次讲座由“美丽富源”法制建设宣讲分团成员、县民政局基层政权和社区建设科科长刘正华主讲,他围绕《中华人民共和国村民委员会组织法》中与村“两委”换届工作密切相关的选举以及选举相关的内容,从村民组织的性质、种类和作用,村级组织产生的方式、环节,村级组织运转要做的几项基本工作三个方面,有针对性地详细讲解了换届选举中各个流程需要注意的事项,重点讲授了村民委员会换届选举涉及的选举机构、选民登记、候选人提名与限制规定、投票程序与规则、选举监督与处罚等重点法律常识。
    
通过此次法制讲座,进一步提高了迤启村广大村民依法行使自身民主权利、选好当家人的参政积极性,进一步增强村“两委”班子的民主法治意识,为接下来的村级换届选举工作有效开展奠定了良好的法制基础。
    2016年是“十三五”和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是全省“基层党建推进年”、全市“狠抓落实年”和县乡村领导班子换届之年。按照省、市委要求,村(社区)“两委”换届将于5月底结束、村(居)民小组换届将于6月底结束。全县涉及160个村(社区)党总支和村(居)委会、1783个村(居)民小组。换届工作责任重大、任务艰巨、使命光荣。富源县司法局审时度势、顺势而为,积极响应中共富源县委宣传部的号召,认真贯彻“把全县党员干部的思想统一到中央的决策部署和县委政府的中心工作上来”的精神,深入落实理论宣讲“六进”要求,按照2016年“美丽富源”宣讲任务,结合工作实际及时制定宣讲方案,落实宣讲人员,切实开展好“法制富源”宣讲工作,确保宣讲取得实实在在的效果。(富源县司法局  张超)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1