当前位置:首页 > 三大建设_fy >> 

以星级学校创评为抓手 助推全县教育均衡发展

2017年03月13日      来源:富源县教育局

 为全面提高全县学校管理水平,使学校管理规范化、科学化,促进各方面均衡发展。2012年,富源县教育局制定《关于星级学校创评活动的实施方案》,在全县中小学开展“十星级学校”创评活动。
     全县点燃创星情,校校参与勇争先
      为使全县各校对其认识、理解和操作到位,积极参与“十星级学校”创评。一是动员大会燃火星。教育局制定下发《关于星级学校创评活动的实施方案》,召开全县校(园)长会议,安排部署星级学校创评工作,全员参与,科学规划,分步实施。二是学习培训随后跟。围绕学校科学发展,以星级学校创评为抓手,以会代训做培训。同时,协调到周边县市学校参观学习,开阔视野,提高创建工作热情,明确工作任务,准确定位本校发展方向。三是星级学校创评年度教育有考评。将星级学校创评列为学校年初目标管理责任书重要内容,年终考评,以提高教学质量为宗旨,科学分项设标,推进星级学校创评。
     学校制度先健全,依法治校不依人
      从管理入手星级学校创建工作,确保各项工作落实到位。一是制度建设率先行。各校根据本校实际,修订各项规章制度,建立健全一套能促进学生、教师和学校可持续发展的管理制度。二是“五化”建设育新人。以净化、美化、亮化、文化和绿化等建设,营造优美的校园环境,实现优美环境育新人的总目标。三是常规管理常进行,改善三风是关键。督促学校讲常规、抓管理、提档次、促发展,改善校风、教风与学风,不断增强教师使命感、责任感,提升修养水平与业务能力。四是规范办学,师生合法权益提保障。从规范教学、招生、办校办班、考试和收费等方面,确保师生合法权益,维护教育的良好形象。五是德育基础能力要提升,检查验收一重点。明确课堂育人、队伍建设、文化育人、养成教育、生命教育、法纪教育、心理健康教育、关爱帮扶、家庭教育为德育提升重点工作,德育纳入十星级学校验收重要内容。六是档案管理科学分。学校根据工作项目,档案科学分类, 认真收集,整理,归档。
     两套长效抓节点,常抓不懈保太平
      宿舍食堂是校(园)安全管理重头戏。为此,一是学生宿舍实施“1246”安全管理长效工作机制。即:“1”有:有专(兼)职宿管员。“2”禁:禁止无关人员进宿舍(男女禁止互进宿舍)。“4”无:室内地板、墙壁无污迹;加强通风,室内无异味;床铺、门窗、电线无破损;室内门闩无安全隐患。“6”线:被子折叠摆放一条线,鞋子搁置一条线,牙膏牙刷排成一条线,毛巾晾挂一条线,水壶摆放一条线,其他物品摆置一条线。
      二是学生食堂实施“234567”安全管理长效工作机制。即“2”项制度:(1)建立食堂管理制度;(2)建立大宗食品及原辅料的招标采购和索证索票制度。“3”次清洗:一日内完成所有餐具、灶台、操作间地板等三次消毒和清洗。“4”个分开:(1)营养餐和寄宿学生食堂台账登记做账要分开;(2)生熟砧板使用要分开;(3)干湿食品上架、储存、贴标签要分开;(4)荤素清洗池要分开。“5)严把5关:严把食品准入关,学校严格制定食品准入制度,严防假冒伪劣、过期变质食品进校园;严把索证索票关;严把食品储存加工关,安装监控设备,全程监控食品加工过程;严把食品取样留样关;严把剩饭剩菜销毁关,指定专人及时销毁,做好销毁记录。“6”防:防蝇(安防蝇灯,餐厅大门装水晶条门帘或沙门);防尘(用纱布、防尘网或保鲜膜等);防鼠(做防鼠网,防下水道鼠);防火;防盗;防投毒(食堂窗外安装防投毒网)。“7”个台账:采购验收登记、入库登记、出库登记、留样登记、发放登记、剩饭剩菜销毁登记、不良反应登记。
     评审程序条理清,各校参评同认真 
      一是科学设置评审标准,细化目标任务。《富源县中小学星级学校评估评分表》,用206项指标反映学校综合管理工作,既注重结果,更注重发展变化过程,找出差距,激发内部活力,达到改进工作,促进发展的目的。二是各校公平公正,注重学校发展。采取经常督导和定期评估,走访、会访,准确获取申报学校创建过程信息,科学、客观、公正指导评定工作。三是求质不求量,按创建、申报、评定三个步骤,每年评定1次,形成常态机制。教育局直接考核评定县直学校,复评备案乡(镇、街道)中心学校上报的“十星级学校”; 乡(镇、街道)中心学校考核评定本乡(镇、街道)学校。听汇报、召开座谈会、实地查看、问卷调查、走访师生、查看档案、评分审核、召开检查验收情况反馈会,8个环节严格到位。四是确保奖励资金及时到位,激励创建积极性。
     星级评审不当风,常态发展劲不松
      为确保星级学校发展成常态。一是对授星学校两年复评1次,不足900分的摘星,并全县通报。二是总结经验,尊重教育发展客观规律,结合时事及师生特点,加大深入学校指导力度,帮助申报学校做好创建工作,提升学校管理内涵,做到一校一特色。
      五年来,全县125所学校申报,43所学校被命名为“十星级学校”。(刘怀权 供稿)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1