当前位置:首页 > 审判天地_fy >> 

富源法院多措并举向自身要效益

2017年04月25日      来源:富源县人民法院

     面对案件数量的急剧上升,“案多人少”的矛盾,在人数确定、案件数量上升的前提下,富源法院向自身要效益,全力挖掘内涵式发展路子,重点以构建多元化纠纷解决机制为突破,以完善多层次司法能力建设为关键,以司法责任制改革精准落地为重点,以开拓信息技术释放司法潜力,推动法院工作有序发展。

 
    构建多元化纠纷解决机制 结合富源县情,成立诉调对接中心,及时开展工作。深化多元化纠纷解决机制的建立,探索人民法院特邀调解制度的建立,与司法、人社、工商、煤炭、部分保险公司等建立了人民调解、行业调解等诉调对接工作机制。力争形成党政主导、综治协调、政府支持、社会参与、多元并举、司法保障的多元化纠纷解决格局。


   完善多层次司法能力建设  建立全方位的多元化诉讼服务体系,充分借力社会力量化解纠纷。大力推进案件繁简分流机制建设,紧密结合自身实际,根据案件特点、诉讼标的、争议大小等因素,合理选择特别程序、督促程序、小额诉讼程序、民事及刑事案件速裁程序、简易程序、普通程序,实现简案快结、繁案精审,努力以较小的司法成本取得较好的法律效果;发挥庭前会议功能,利用审前程序解决程序性事项,积极促成和解或达成调解。采取固定无争议事实,固定无争议证据,固定争议焦点等“三固定”方法,简化被告人认罪认罚案件庭审,提升庭审实质化水平。

    
    紧抓司法责任制改革精准落地 强力推进员额制改革落实到位。坚持以案定额,第一时间做到将员额法官及时调整到一线到基层,充实一线办案力量。加快院庭长办案常态化,目前,富源法院85%以上的司法人力资源配置到了审判一线,审判质效明显提升。富源法院包括入额院庭长在内的员额法官审判任务的规定已经实行,院庭长办案已经进入常态化。全力构建新型的审判权力运行机制,紧密结合职业化、专业化建设,组建了家事、环保等专业化审判团队。进一步强化审判监督,严格界定责任清单,进一步明确法官助理、书记员职责,防止工作推诿扯皮,确保各类人员责任落实到位,真正实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。


    以信息技术为带动提升审判质效 信息技术是时代发展的必然要求。在信息化的推动下,富源法院已形成诉讼档案电子化,电子卷宗实现同步录入、同步生成、同步归档,对审判流程各节点动态跟踪、实时管理、实时统计分析。充分利用人工智能辅助办案系统。实现裁判文书智能校对、庭审同步录音录像、庭审视频直播同步推进等信息化技术,案件审判质效得到显著提升。(富源县人民法院  唐正良)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1