当前位置:首页 > 审判天地_fy >> 

贵州钟山、云南富源两地法院业务交流同进步

2017年05月11日      来源:富源县人民法院
    5月10 ,贵州省六盘水市钟山区人民法院副院长赵萍带领民事、执行等团队法官一行五人莅临富源法院考察交流。 

    两地法院就当前司法体制改革、法官团队组建、全面解决执行难和在司法改革过程中的一些配套机制建设,以及一些改革中的困难和问题进行了充分交流。

   

   座谈会上,赵萍副院长全面介绍了钟山区法院司法改革的现状、成功经验。赵副院长还重点介绍了在员额制改革框架下,组建的诉讼服务、审判事务、审判辅助、执行、司法行政及监督管理六个中心,对各中心的运行情况和运行效果进行了全面介绍。
   赵副院长说,在诉讼服务中心,其配备了3名员额法官,一名法官负责立案、申诉等事项的审查;另外两名员额法官整合了诉调对接、小额速裁等工作,对法院已经立案的案件,先由两名员额法官进行初期研判分析,对能够及时化解、及时调处、及时判决的,给予10天的时间进行快速纠纷化解,在10天时间内,能够化解的及时化解,不能化解或者两名法官认为暂时化解不了的,再退回立案窗口,进行案件分流。截止日前,两名员额法官带领的团队已经快速化解纠纷400余件。
   在审判中心,其在坚持随机分案的同时,兼顾法官专业化的要求,将劳动争议、建设工程、金融借贷、交通事故等相对专业的领域集中由不同的审判团队审判,有效破除了各审判团队工作量不均衡与专业化审判的问题。
在执行领域,实行1+2+6的团队组建模式即一名员额法官+两名法官助理+6名司法辅助人员组成。同时,在该模式下,对不同的团队进行细分,如执行综合组、查控组、实施组,进一步强化执行工作的分工合作。以此同时,将其中一个执行组以执行案件节点的动态管理,让执行案件“动起来”,避免了执行案件的长期积压,一定程度上减轻了执行法官的负累。    
   同时,两地法院还就行业调解、家事审判、执行转破产、队伍活力激发、队伍新老交替等具体问题进行了深入的交流。
   会议由富源县人民法院党组书记、院长李祖发主持。李院长表示,此次交流活动实现了互通有无、增进友谊,共同进步的目的。今后富源法院要多学习兄弟法院好的做法,再结合自身实际,拓宽工作思路,把好的工作经验和做法运用到具体工作中,进一步增强创新意识,全力提升司法能力。

 

    同时,赵副院长一行还参观了富源法院执行指挥中心、党建服务中心、法文化走廊,观看了营上中心法庭法文化建设短片。
    富源县人民法院班子成员及部分中层领导参与了此次座谈。(富源县人民法院  唐正良)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1