当前位置:首页 > 检察风云_fy >> 

富源县检察院坚持“三个救助” 彰显检察人文关怀

2017年10月24日      来源:富源县人民检察院

近年来,富源县检察院加强司法救助工作,以“救急救困、应救必救”为原则,坚持做到“三个救助”,在服务救助对象、借力相关部门、拓展救助形式、延伸帮扶触角上下功夫使长劲,办理了一大批司法救助案件,取得了良好成效,不仅促进了涉检信访案件的化解,而且解决了一大批困难群众的生产生活问题,既维护了社会和谐稳定,又彰显了检察为民本色。2015年至今,共办理司法救助案件9件,发放救助资金20余万元,有效提升检察环节司法救助实效。  
    一、用好平台,做到主动救助。改变“申请才救、不申不救”的传统做法,树牢“主动作为、应救尽救”的救助理念。一是以接访为平台。在接访过程中,对经审查不符合受理条件的,剖析引发信访的原因,对因相关案件无法获得赔偿造成家庭困难的,主动开展司法救助。如控申干警在接待潘某某因被精神病人伤害一案中获悉,右手臂被杀伤后,因无钱及时医治,导致右手丧失劳动能力,丈夫又是耳聋,孩子年幼,家庭生活十分困难,便主动为其争取2万元救助金。二是以办理刑事申诉案件为平台。详细了解刑事被害人情况,对符合救助条件的积极开展救助,体现司法人文关怀。如对贺某某刑事申诉案进行审查后,认为原审判决认定事实清楚、证据确实充分,量刑适当,决定驳回申诉。针对本案系因被告人系精神病人,无经济偿还能力,被害人家庭经济困难而引发申诉的实际情况,主动为申诉人争取到2万元救助金,缓解实际困难,实现案结事了。三是以联系点为平台。以乡镇检察工作联系点为平台,及时回应信访人诉求,主动开展司法救助,把涉检信访矛盾化解在基层。如黄泥河检察室开展维稳工作时了解到,荀某某因其7岁的女儿被精神病人强奸,妻子抑郁自杀,他自身又带残疾,家庭十分困难,为有效维护社会稳定,让检察工作取信于民,我院为其争取2万元救助金,使矛盾化解在萌芽状态。
    二、理顺关系,做到高效救助。一是积极与业务部门协调。明确控申部门为开展司法救助工作的主管部门,加强控申部门与业务部门的沟通配合,要求相关业务部门承办人熟知司法救助工作的范围、适用条件,主动履行告知义务,建立横向沟通协调机制,有效畅通救助案件信息渠道。在9件司法救助案中,5件救助线索系相关业务部门移送,占比55.56%。二是积极争取政法委支持。加强向县委政法委的请示汇报,对案件是否符合救助条件、救助金额等事宜进行事前沟通,达成共识,畅通案件审批渠道。
    三、延伸渠道,做到多元救助。根据个案实际情况主动延伸救助渠道,多元化开展救助工作。一是延伸心理辅助渠道。邀请专业机构心理咨询师与本院有心理咨询资质的未检科检察官,共同成立心理干预工作小组,重点对刑事案件中生活困难或没有生活来源的未成年被害人、因父母服刑而无生活来源的学生进行经济支援和心理疏导双重救援。如在办理夏某强奸案时,在为受害人(未成年人)申请司法救助的同时,对受害人进行心理疏导,帮助她们消除心理阴影、乐观面对人生。二是延伸民政救济渠道。深入当事人所在社区及村镇走访,对于家庭生活极度困难的当事人,及时与民政部门协商,为其申报最低生活保障,在扶贫政策上给予倾斜照顾,切实解决申诉人基本生活困难。近年来,先后帮助2名当事人解决了低保问题(富源县人民检察院 田稀文 李梅花 供稿)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1