当前位置:首页 > 政法要闻_fy >> 

富源县全面开展2018年下半年普法宣传活动

2018年10月08日      来源:富源县委政法委
 

    近日,中共富源县委依法治县领导小组和县社会治安综合治理委员会牵头,以“传播法治理念•弘扬法治精神”为主题,分别在县第一中学、第七中学、第八中学开展2018年下半年普法宣传活动,旨在广泛动员全县各级各部门、各行各业、各条战线的干部群众和广大师生积极参与到普法宣传活动中来,共同营造学法用法、懂法守法的浓厚氛围,形成全县上下精心维护社会安定团结、全力确保人民安居乐业的大好局面。

 

    宣传活动上,县委常委、县委政法委书记李维同志参加活动并指出,2018年是富源县全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是富源脱贫摘帽的决胜之年。做好下半年的依法治县、综治维稳、铁路护路、反恐防邪、禁毒防艾、扫黑除恶、交通安全、消防安全、校园安全、预防青少年违法犯罪、保护未成年人合法权益等普法宣传工作,就是要通过普法宣传活动,增强法治观念、培育法治信念、弘扬法治精神,进一步提高青少年学生对相关法律法规知识的知晓率,增强法律意识和自我保护能力。各单位要以此次普法宣传活动为契机,认真学习贯彻党的十九大精神,深入推进法治富源、平安富源建设,为全县经济社会跨越发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,切实增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。



   本次普法宣传活动以如何预防青少年违法犯罪、如何做好校园防火防电防溺水、防毒防邪等安全、如何用好交通消防安全法律法规、如何遵守铁路交通安全规定、掌握国家安全基本常识、如何参与群众安全感满意度测评等为宣传重点,内容涵盖《刑法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《治安管理处罚法》《交通安全法》《铁路法》,中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》等知识。采取法律、法规知识讲解面对面、法律常识手拉手、法律安全困惑现场咨询解答等方式,与广大学生现场交流,向学生们提供现场法律法规知识咨询服务。活动现场,有关单位在现场摆放交通安全法、消防安全法、高铁安全管理规定、如何预防青少年违法犯罪等法律法规知识宣传展板110余块,并设立咨询台。



    “你们知道什么是高铁吗?什么是邪教?什么是毒品?毒品的危害有哪些?学习遵守交通安全有那三大本领?”等等内容与县人民检察院未成年人刑事犯罪检察科讲解的《预防校园欺凌,共建和谐校园》、县公安局巡特警大队带来的《擒拿格斗》、《爱的奉献》歌声舞蹈等形式新颖的普法情景剧相互交融,相互穿插的普法有奖问答,让不少学生在热情观看中学法、积极参与中守法。同时活动主持人和工作人员面对面解答了师生们普遍关心的铁路安全、交通安全、消防安全、校园安全、自我安全防护、如何预防青少年违法犯罪等法律法规问题。发放单页、合页、宣传图本等各类法律法规知识常识宣传手册、宣传画册、宣传资料11000余份,送出钢笔、笔记本等精美学习用品200余份,接受学生咨询2000余人次。向广大师生传播法律法规知识和安全防范理念、思路、措施及行为规范,宣传各类法律和政策法规、普及法律知识和安全常识,努力营造“人人学法用法、人人懂法守法、人人讲法护法”的良好氛围。

    广大师生纷纷表示,通过这样的集中宣传和参与性极强的互动学习交流,不仅加深了自己对国家法律法规的了解学习,掌握一些常用的法律法规知识和安全常识,还能获得一份精美的学习用品和一次自我提升的机会,这种方便掌握、方便理解、现场解答释惑的方式是大家非常愿意参加和接受的。



    在普法宣传活动期间,各单位部门紧扣主题,上下联动,同频共振,始终将普法宣传与当前正在开展的脱贫攻坚等重点工作紧密结合起来,持续开展接地气、有特色的普法宣传活动,切实提高全民法制意识、法治观念和法律法规知识。

    县委政法委、县委依法治县办、县委610办、县人大法工委、团县委、县综治办、县维稳办、县护路办、县人民法院、县人民检察院、县公安局、县反恐办、县扫黑办、县禁毒办、县司法局、高铁富源北站派出所、沾益火车站派出所等单位积极组织单位干部职工参加2018年下半年普法宣传活动,普法活动的开展为提升全民的法律法规知识与安全意识,提高自我防护能力,增强群众安全感满意度,推进法治富源、平安富源建设,为实现全县经济社会跨越发展创造了和谐稳定的社会环境。(富源县委政法委)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1