当前位置:首页 > 审判天地_fy >> 

滴水窝里斗事平

2020年12月14日      来源:法治观察

有句话是这么说的,“远亲不如近邻”在我国农村这一传统的熟人社会里,多数邻里之间关系密切,相处融洽。然而,相邻关系牵涉到人们的切身利益,由于相邻关系问题而导致邻里之间关系恶化,轻则是唇枪舌剑互不相让,重则是大打出手,甚至上升到暴力冲突的情况在农村也是时有发生。尤其《物权法》实施以来,村民之间因为相邻关系引发矛盾纠纷并诉至法院的案子越来越多因为相邻关系处理不好而引发纠纷,影响的不仅是当事人的生活和生产,更影响整个农村社会的稳定秩序。妥善处理相邻关系,才能保护相邻人的合法权益,才能构建农村和谐稳定的秩序。前段时间,在墨红镇就发生了一个因为“滴水窝”引发的矛盾纠纷

清代中期“六尺巷”的故事“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”结果,双方是互让三尺,这样,张家和叶家的院墙之间,就形成了六尺宽的巷道,成了有名的“六尺巷”。近年来,随着农村居民新建、改建、扩建房屋的现象日益增多,村民们在建房时通常只考虑如何最大限度地利用宅基地使用面积,把自己的利益放在首位,很少考虑到左邻右舍以及前后邻居的权利,把房子面往最大化建造,结果却往往引起相邻方的采光、排水、通风问题,从而引发纷争。这就属于相邻权纠纷的范畴了,这个纠纷中,当事人互不相让,为丁点儿小事大打出手、大动干戈导致矛盾激化升级墨红中心法庭针对这样的矛盾纠纷又是如何化解的呢?

其实,只有真正定纷止争,才能最大限度的促进农村社会的和谐稳定。一直以来,墨红中心法庭始终将调解贯穿于案件审理全过程,在案件办理过程中,始终坚持法律效果与社会效果有机统一的目标追求,通过诉前、诉中与村两委、司法所等基层战斗堡垒组织共携手,多方化解矛盾纠纷,为辖区社会和谐稳定提供有力的司法保障,我们接下来一起先来看一组数据:

墨红中心法庭受理案件由2016年192件递减为2018年的106件,递减率为44.8%。2019年,法庭共受理案件121件,全部以调解、撤诉方式结案,调撤率为100%,实现了全年“零判决”的明显成效,在2019年全省人民法庭量化考核工作中,调撤率指标在全省法庭中排名第一。

简单的数据展示了法庭工作在当地取得了良好的社会效果。良好的社会效果源于法庭工作思路和方式的前瞻性。那么他们是如何实现全年判决的呢?

据富源县人民法院墨红法庭负责人肖锋介绍:墨红法庭2019年受理了121件案子,但是没有一件是通过公开开庭处理的,都是通过诉前调解就把它化解了,诉讼前置就把它处理了,这121件案子到现在是基本全部审结 ,结案率达到百分之百,并且全部是以撤诉、调解的方式结案,没有一件判决的案子。我们的经验和做法是首先进行诉前的劝导机制,案子一到我们手里面,我们就积极主动介入了解情况,能够诉前分流就把它分流处置掉,另外是得益于我们建立了矛盾纠纷多元化解机制。

墨红中心法庭作为我县最基层的法律单元,加强基层基础工作,参与乡村治理,认真践行新时代“枫桥经验”,竭尽所能确保“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,在探索矛盾纠纷多元化解工作取得了积极成效。墨红中心法庭积极参与乡村治理,坚持依靠民间力量,形成以人民调解为轴心,以诉讼审判为保障,以行政调解为补充,诉调有机衔接、相互协调配合的多元化纠纷解决机制。

富源县人民法院墨红法庭负责人肖锋表示:我们在推行矛盾纠纷多元化解机制,积极践行新时代枫桥经验,在我们墨红还建立了网格化管理,网格化管理就是5户就设1个户长,然后在这个基础上 10户就设1个格长,然后20户就设1个片长,这些户长、格长、片长他们发挥的作用是什么?是积极的协助我们处理矛盾纠纷,有什么事情帮我们通知当事人、参与调解、积极的把矛盾纠纷化解在村内

未来的日子里,县法院的各个中心法庭还将继续发挥司法解纷的引领作用,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,把“一切为了群众”理念贯彻于社会治理始终,进一步畅通诉求渠道,凝聚多元合力;进一步健全审判体系,增强司法水平;进一步加大宣传引导力度,营造良好的法治环境,为全县的经济社会发展提供有力的司法服务和保障。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1