当前位置:首页 > 警方传真_fy >> 

富源公安助力复工复产

2020年12月14日      来源:法治观察

秉承法治理念聚焦政法工作;关注法治热点服务百姓生活。最近有个热词叫“岁月静好”,可是在岁月静好的背后,有人替你负重前行。今年的新冠肺炎疫情,举国上下同心同力,投入到这场没有硝烟的战争中,有这样一群人,他们从未缺席,与白衣天使一道并肩作战,坚守在岗位上,他们不顾风雪,日夜兼程入户摸排,甚至没能回家和亲人吃个团圆饭,过个好年,一直守护着百姓的安宁,他们就是富源公安民警。

最近,党中央国务院要求一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,两手抓两手都要硬,各地陆续开始复工复产,富源县公安局的民警们又开始当起了劳务输出的护航人,全力确保外出务工人员安全返岗。

2020年春节,富源飘起了雪花,当我们居家隔离欣赏雪景,当我们围坐在一起吃着年夜饭看着春晚,在胜境关警务站的民警却品味着一场不期而遇的大雪,他们不畏严寒,面对络绎不绝的过往车辆毅然坚守,当好护航员。这段时间,随着政府组织劳务输出和企业接送返岗工人的专车陆续增多,他们工作量也在不断加大。

正如胜境关警务站民警秦应桂所说:我们要在11点之前吃完,因为接下来的几个小时我们都在忙着没有吃饭时间了,从我们云南全省各地出发大型客车,尤其昆明始发地的在12点半左右将到达我们胜境关,为了复工复产务工人员能快速通过,我们只能调整用餐时间错开客运车辆高峰期,虽然苦点累点工作也是超负荷,但是只要能服务好这些返岗务工人员,履行好我们的查辑工作职责,我们做点牺牲是非常值得的。

每天12点半,我们胜境关警务站迎来了劳务输出务工人员返程第一波高峰,最多的时候大概会有80余辆大型客车,3000余名旅客从胜境关检查点通过,为了方便他们快速通过,减少滞留时间,支持企业复工复产,我们全员上岗,增加了核查终端,对务工人员的身份信息快速核验,同时抽调人员对他们的体温进行现场测量,只要体温正常就立即放行,如果出现特殊情况我们立即上报疫情指挥部采取隔离措施。

自疫情防控开展以来,胜境关警务站在做好毒品查缉、反恐维稳等综合查缉工作的同时,按照内防输入、外防扩散的原则,把疫情查控作为首要职责任务来抓,现在企业复工复产人流量、车流量增大,为全力服务好复工复产务工人员,我们全员在岗,提高核查效率,尽最大努力减少务工人员滞留时间,切实做到了查缉工作和服务好务工人员两不误。

工作中,中安派出所民警胡三林因为我们这个返厂务工的大巴车要经过三四个省份,每到一个省份就有一个检测点。我们民警到检测点的时候就下车跟检测点的人员做好一个融洽的接触,沟通了之后,把这个务工人员的身份证做好一个登记,减少我们务工人员跟下面的接触,降低感染病情的风险。我们做这些工作,主要就是为农民工返厂务工做更好的服务。

右图中,执勤辅警拉着一位小女孩,这可不是他的女儿,而是一对外出打工夫妇的孩子,她的父亲两只手都提着行李,母亲右腿是残疾的,杵着拐杖。执勤辅警汤修禹看着他们不方便,就连忙过去帮助他们。

正是像警汤修禹这样的平凡的“护航人”在熙熙攘攘的返岗人潮中,未曾走远,也许他这几天都未曾报过自己女儿,但是却用自己的博爱和坚守筑了起务工人员的平安返程路,拉近了心与心的距离,诠释了鱼水情深的警民关系,温暖着老百姓的心。在云贵交界、八宝之乡的富源,无论是从乌蒙山脉贯穿全镇的后所镇,还是在入滇和两广通道的黄泥河镇,到处都有他们的身影,他们是辖区群众平安过年的“守护者”,他们是务工人员返程的“领路人”,他们又是坚守岗位战“疫情”的“守门员”,他们奔走在大街小巷,把社区当成自己的家,把百姓的平安装在心里,多少个日日夜夜,多少回离别父母,多少次失信子女,面对疫情他们依然坚守,用自己的身体筑起了隔离病毒的铜墙铁壁,用实际行动默默守护者我们八十四万富源人民。他们有一个共同的名字“富源公安”。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1