当前位置:首页 > 警方传真_fy >> 

扫码圈套

2020年12月14日      来源:法治观察

众所周知,扫码支付已经基本普及了咱们生活的各个角落。买菜可以扫码支付、停车缴费可以扫码支付、吃饭买单也可以扫码支付。扫码支付作为一种便捷的消费手段,已经深入到了生活中的各种场合。可并不是什么码都能扫,而且这支付界面你可得盯紧咯。我县不少临街商铺尽管门面不大,不少店主贴出了二维码,方便顾客购物时扫码,一年多来平安无事,可是前不久就“扫”出事了。

110指挥中心接一男子报案称刚才有人来买东西把我货物骗走了……接到报案后,派出所民警迅速赶到现场。根据受害人讲述,只有一名嫌疑人实施作案,调取超市监控,实施作案时也确实只有一名嫌疑人。视频监控可以看到20:30分商店里走进一个小伙子,称要买5包印象烟,然后拿出手机对收款二维码图片做出扫码动作,发出“叮”的声音,随后将支付成功界面递到老板的眼前,说支付成功了,便带着烟离开了。

受害人说当时我也看了,头像是我的,钱也对的,可是我过了好一会发现微信没有到账,急了,这在以前可没有发生过,是不是被骗?我就急忙报案了。

但嫌疑人是如何在短时间准确获取到受害人收款微信信息,是否有同伙?伪造微信支付界面诈骗超市高档香烟案在全国已发生多起,但在我县还是首次接到报案。

民警说:根据受害人提供信息,嫌疑人非本地口音,应该是流窜作案。我就想既然是流窜作案,那么在富源诈骗不可能只有一起。

通过走访调查,民警果然发现,仅在短短的两天内,多家商店相继发生了伪造微信支付界面诈骗案,被骗的均是香烟。而且犯罪嫌疑人有意躲开立案标准,每起案件的案值仅有数百元。

案件引起了县公安局党委高度重视,迅速成立由刑侦、网侦、派出所等多警种组成的专案组,开展案件侦破工作。通过多名受害人反复回忆和认真调取分析现场视频监控,民警发现了嫌疑人作案经过。

民警通过侦查,基本还原嫌疑人实施诈骗过程:首先由一名嫌疑人先进入商店,通过微信支付购买火机、水、纸巾等物品,试探是否有收款提醒,获取受害人微信信息,两人接头后将实施诈骗的头像和名称修改为受害人微信信息,生成收款二维码照片保存在手机内,由另一名嫌疑人进入商店购买香烟,做出扫码姿势,实际上呢,他识别的是相册中伪造的微信二维码进行支付,这样钱没有到老板的手中,直接到了嫌疑人的微信当中了。

但是,报警的店主并不多,可能有三种情况,一是作案未遂,二是店主被骗后没发现,三是发现后因感觉案值少没报警。

民警通过逐一走访调查,发现嫌疑人诈骗得手十起,最少的是几包“软云”,其他的均是二三条香烟。警方根据他们的作案轨迹布下防控网,将两名嫌疑人抓获,当场搜出作案手机及诈骗所得香烟。经初步核实,嫌疑人先后在毛耳脚花园、建设路、清溪路等多家商店实施作案。经审讯,嫌疑人对违法事实供认不讳。

律师说:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

移动支付时代,扫描二维码已经成为我们生活中最稀松平常的事儿。微信扫码支付、支付宝扫码支付,甚至我们现在走高速都可以直接刷码通过。可是,这些二维码看起来方便,但是一不小心,你可能就要付出钱财损失的代价。

警方提醒广大市民遇到微信和支付宝支付账款的高档商品,一定要确保收款手机在自己的身边,方便及时查看资金有没有到账,没有确认之前不要拿走货品。此外,不要单纯相信支付界面,它很有可能只是一张截图。

在生活中,越来越多的人成了“扫码一族”,但二维码在给生活带来便利的时候,也成了行骗者用以掩护的诈骗手段。掌握了下面小技巧,我们就能大概率成功躲避黑产一波又一波的欺诈攻击。

具体操作如下:点开支付宝进入我的页面,选择设置,进入安全中心,开启指纹、手势解锁、数字证书、暗号功能,返回设置,选择支付设置,自定义扣款顺序,可以优先设置金额较少的零钱、余额宝,再设置金额较多的银行卡,一旦发生问题,可以及时冻结资产止损。点开微信,再点击钱包,选择右上角四叶草标志,选择支付管理,开启指纹支付提升支付安全性,转账时间设置24小时到账,如果自己真的付款给恶意账户,可跟微信客服直接联系,这段时间还可以用于追回钱款。

这社会虽不是童话,但愿你能不改初心,耳“聪”目“明”。希望被骗的商家店主能利用合理合法的手段,去为自己伸张正义。因此,广大的商家店主们可要提高警惕了,眼见有时候不一定真的为实,不要太掉以轻心了,要不然钱就像飞出去的“小鸟”,一去不复返。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1