当前位置:首页 > 审判天地_fy >> 

不打烊的司法服务

2020年12月14日      来源:法治观察

2020年的春节遇上了新冠肺炎疫情,为全力落实防范、抗击新冠肺炎疫情的工作部署,有效减少人员聚集,阻断疫情传播同时保障诉讼需求的人民群众在疫情防控期间更安全便利地行使权利,富源县人民法院采取“线上+线下”的办案模式,广泛开展网上立案、网上开庭工作,让当事人足不出户就能立案、开庭多措并举群众提供“不打烊”的司法服务

首先说“网上立案”。从春节收假至今,富源法院已经通过网上立案480件,其中利用 “云解纷”成功调解案件80余件,通过电子送达送达法律文书2000余次。既做到与当事人“零接触”,减少感染风险,又为当事人更高效、便捷的化解纠纷,节约诉讼成本减轻当事人的诉累。

疫情期间,当事人李某就是网上立案这一司法便民举措的直接受益者。当事人李某与法官助理胡秋艳:“请问法官,我想来起诉离婚,但是我老公是湖南的,现在我也不能回去湖南,然后我第一次起诉离婚的时候被驳回了,我应该咋个整?”“你之前已经起诉过一次是吗?”“对,你看一下”“那我要先看一下你的材料,你第一次起诉是什么时候起诉的?”“半年以前”“你的这个案子,根据我们民事诉讼法中关于管辖权的规定的话,确实是需要冷水江市人民法院来受理的,然后我们现在这边案已经可以办理跨域立案了

跨域立案?这是什么意思?立案庭的工作人员解释道:是指当事人或者诉讼代理人选择到就近的中院或者基层人民法院提交申请,协作法院收到材料后,再传给有管辖权的受诉法院,符合受理条件的,管辖法院当即立案,并通过办案系统将受理案件通知书、缴费通知单等跨域文书发送到协作法院,由协作法院打印后传达给当事人。就拿这个案子来说,李某在富源,她丈夫在湖南,她不是要离婚嘛,在原来就必须要到湖南娄底水江市人民法院申请立案,现在,她只用到富源县人民法院申请跨域立案,剩下的就交给法院来办理。

立案庭工作人员对申请人李某提交的诉讼材料进行了审查,根据民事诉讼法中关于管辖权的相关规定,该案的管辖法院为冷水江市人民法院。富源县人民法院立案庭的工作人员便通过微信小程序登陆中国移动微法院跨域立案平台,输入案件信息,上传诉讼材料,将立案申请移送至具有管辖权的冷水江市人民法院,由该院对李某的立案申请进行审查,5分钟后,冷水江市人民法院成功受理了该起离婚案件。

县人民法院法官助理胡秋艳说从我院提交立案申请到冷水江市人民法院正式立案只用了5分钟,这样就大大节约了当事人的诉讼时间和成本。

当事人李某激动地说:“因为现在这个疫情我也不好得回去(湖南,就算回去,来来回回也要一个多星期,也太麻烦了5分钟就帮我把这个案子给立了,我真的们了。

下面说“网上开庭”。面对新冠肺炎疫情,富源县人民法院迅速行动,把疫情防控落实在行动上,坚持疫情防控与审判执行工作两不误,一方面积极参与到疫情联防联控工作一方面灵活办案方式,让审判执行工作不停、司法为民宗旨不变

这段时间,富源县人民法院的一个硬核举措“云解纷”为当事人提供了不少便利,当事人只要在微信上安装小程序“云解纷”就可以在线进行调解,这样既解决了当事人因为疫情影响无法到庭的难题,又减少了人群聚集和接触。

县人民法院民事审判庭庭长周纬:通过“云解纷”程序进行线上预约庭审后,法官便可通过短信来通知当事人,当事人只要用电脑或者手机终端来参庭审。庭审全程语音识别记录,当事人可在线举证、质证。

日前,县人民法院网上开庭调解了一起信用卡还款纠纷,县内某金融机构诉当事人陈某信用卡消费19883.97元逾期末归还,民事审判庭法官网上开庭,连线原、被告双方,当庭达成了调解。

富源法院借助互联网进行案件的调解和审理,实现了各方不见面,推动案件繁简分流、简案快审,提升审判执行质效,切实维护诉讼当事人的合法权益,既化解了纠纷,又避免人员直接接触,确保了司法工作不断档。

云调解确实方便了老百姓抗击疫情期间,隔离的是疫情,隔不断的是法院司法为民的温情让老百姓少跑腿,让信息跑路。疫情期间,县人民法院积极履职,引导当事人进行网上立案、诉讼、调解,最大限度减少了疫情对公众诉讼权利的影响,在确保诉讼安全的基础上,运用现有技术条件巧妙地化解了各类纠纷,维护了广大群众的诉讼权益,彰显了法院干警司法为民、公正司法的情怀。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1