当前位置:首页 > 警方传真_fy >> 

一路有“你”

2021年01月25日      来源:法治观察

由于疫情的影响,原本雷打不动的高考日期也被延迟了。本应是六月的高考,直接延迟了一个月开考,7月7日开始,到7月8号才结束。随着时间的推移,这一届考生的高考之路让人为之揪心。虽然姗姗来迟,但是,依然没有影响富源广大学子实现大学梦的脚步,7月7号,高考如期进行,各个学校的考生有的是步行前往,有的是乘坐学校的专车,无论是步行,还是乘车,都离不开一个字“路”。在各位考生安全快捷到达考场的背后,都凝聚着各级各相关部门工作人员的辛勤汗水和无私付出。高考期间,交警部门积极作为,在通往考点的路上进行不间断巡查疏导,为遇有道路交通拥堵、发生交通事故以及可能无法及时赶到考场的考生提供道路交通应急救助服务。特别紧急情况,还采取警车带路护送、警车专送等方式提供帮助。

本期的法治观察,让我们来看看今年交警部门如何为高考“保驾护航”,特别是聚焦今年新加入高考护考工作的一支力量--富源骑警队伍,看看他们为我们的考生们都做了些什么?

今年7号、8号高考两天,正好赶上了工作日,有的考点是临街大马路,有的是在北片区,所以高考考点的交通是不是顺畅是所有考生和家长最关心的问题,其实不光他们关心,富源交警部门也非常的重视,在高考前几天就印发了护考方案,一校一策保障高考期间的交通秩序。  

今年,富源交警部门不仅在全县的4高考考点设置交警服务点,同时骑警作为考生求助的一支快速力量,出动护考。为确保护考工作顺利有序进行,7月6号晚上7点钟,富源县公安局交警大队骑警中队召开了动员部署会,对今年高考安保工作进行安排部署,要求全体民警、辅警要全员出动不但要对考点周边的交通秩序进行维护,还要对城区可能出现的紧急情况进行快速反应,哪点有堵的情况、乱的情况接到指令以后要第一时间赶到现场,及时处置到位,还要结合职能职责,为考生提高优质高效的服务。

今年高考,四个考点的交通状况各有不同,针对富源一中和胜境中学这两个考点,学生相对近学生需要步行去考场,富源交警大队沿途安排警力,进行临时的交通管制,保证学生考生能够安全有序的进入考场在他们横穿公路的路段,民警会临时进行车辆管制,在学生通过的时候提醒司机朋友们,主动礼让一下考生。针对八中和六中两个考点,相对远点,富源交警大队安排了专门的引导车,护送考生的公交车辆提前做好引导,保证他们能够安全快速的到达考点。另外每个考点还设置了两个机动组,确保能够更好更快地服务考生

8时20分,在各个考点,考生已经开始陆陆续续入场,而周边道路比较畅通,并未出现大规模拥堵情况。上午9点,2020年高考正式拉开帷幕高考期间,骑警中队还抽调一部警力组成应急组开展巡逻,随时为有需要的考生提供送考护考服务。

赶考路上难免会出现各种意想不到的小插曲,每年高考总会遇到各种各样的突发情况,这不,今年高考的第一天,骑警王杰就接到了一名老师的求助,希望他能帮忙“送一下”。这是怎么了呢?是这名女孩迟到了吗?还是忘记带了准考证?

原来,富源县公安局交警大队骑警中队骑警王杰在胜境中学门口执勤的时候,有一位教师过来求助,他说有一位学生今天身体不适,怕她坐车过来考点的话会头晕加重、会晕车,问能不能用警用摩托把她送到考点,了解情况之后,王杰立即同意送她过来考点

为了帮助这名女考生争取时间,王杰赶紧发动警用摩托车载着她赶往县第八中学考点。幸运的是,当时路况不错,让她顺利赶到了考点,没有耽搁这名考生参加考试。王杰说:“当时我们接到求助的时候是7:41,然后送她到考点之后在她的校车前两三分钟左右到达,全程没有耽搁她考试的时间。”

今年高考,富源交警以大数据为支撑,同时结合考场、考生数量变化趋势,精准研判考生集中出行的路线,有针对性的调整警力部署,强化视频巡逻力度,全力保障涉考道路的畅通。从交警大队指挥中心这个

视频监控里面的画面可以看到,整个县城交通秩序没有出现交通拥堵的情况,四个高考的考点周边秩序井然,城镇中队,骑警队,一中队,二中队的民警七点半就到了考场周边,布置交通秩序,没有出现交通拥堵的情况。

让我们为这些铁骑战士们点赞,在这个夏天,在这个七月,他们身穿厚重的制服,带着头盔,一次次穿行在各个考点的各个区域,为的就是考生们能够平安到达考场,为的就是考生们有一个良好的考试环境。其实不只是高考,在风雨中有他屹立的身影,搀扶着行动不便的老人过马路;在烈日中有他直挺的身影,指挥着车辆有序通过。每当放学,望着那川流不息却排得整整齐齐的车辆,我想大家都会不禁发出感叹:咱们的富源骑警,真了不起!其实,英雄就在我们身边

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1