当前位置:首页 > 警方传真_fy >> 

追击八小时

2021年02月01日      来源:法治观察

有句话是这么说的“莫伸手,伸手必被抓”。这不,从公安机关发出通缉令到犯罪嫌疑人落网,不到20小时,惯犯周某某是万万没有想到,刚刚偷的手机还没有来得及销赃,就被富源县公安局民警所擒获。而这真实的一幕就上演在7月9日下午至10日早上之间。富源公安雷霆出击,成功抓获了1名从外地多次流窜到富源县城实施盗窃的上网逃犯,有力地震慑了违法犯罪。

2020年7月5日,富源县公安局指挥中心接到受害人何女士报警称,放在店内的一部oppo手机不见了,价值人民币4000余元,请求查处。接到报案后,富源县公安局中安派出所民警迅速赶到现场进行勘查,调取相关证据,详细询问案发情况。

民警兵分两路开展工作,一组民警赶赴现场进行勘察,并对周边群众进行走访调查;另一组民警调取发地周边的监控视频进行分析。

店主何女士叙述:当时我们店里正好有一位顾客在做指甲,有个 人进来喊我们帮他看手,说手上生个瘊子,喊我们帮他瞧哈,然后我站起来帮他瞧,手机随手摆在收银台上,帮他瞧了以后他说是他钱没带够,等他哥哥停车,他哥哥停好车再来给钱,他在这里坐着等一下,然后我就给另一个顾客包药,等那个顾客的药包完,那个人什么时候走掉我们也没注意,然后我就想着拿起手机来看看瞧几点钟了,结果手机就不见了。

店主何女士对这名盗窃嫌疑人也有些许印象,觉得他行为可疑。可是,等到反映过来,盗窃嫌疑人早已不见踪影,后来何女士仔细回忆了嫌疑人的相貌:他差不多有一米六五左右的个子是个男的贵州平关这边的口音

在了解了当时的情况之后,出警民警初步还原了这名可疑人员的作案手法:嫌疑人首先进入商铺假装购物,趁店主不备,将放在收银台内的手机偷走。

由于这个商铺里面没有监控,给我们的侦破工作带来一定难度,但是据店主反映,嫌疑人是贵州口音,人瘦。并且,最近富源辖区也发生了多起类似的案件,执勤民警结合前期的案发地街边监控根据视频里可疑人员的体貌体征进行比对,全面摸查分析通过缜密侦查,犯罪嫌疑人周某某渐渐浮出水面。民警围绕犯罪嫌疑人的活动轨迹开展扩线侦查,经综合研判发现周某某每隔一段时间就会到富源县城的中安街、清溪路一带活动,伺机进入商店进行窃。

随后,公安民警通过专业技术手段对周某某的出行轨迹和所持手机情况开展综合研判,7月9日下午4时,周某某被富源县公安局列为网逃犯进行通缉。

7月10日,巡特警大队便衣中队民警得到线索,嫌疑人周某某又出现在富源县城,民警便迅速前往线索所指区域开展巡查。7月10日上午11时许,周某某终于出现在民警的视线内,早已守候在一旁的民警迅速尾随其后,果断出击,将毫无防备的周某某当场抓获。

经查,犯罪嫌疑人周某某自2019年9月以来,多次从贵州省盘州市乘车到达富源县城,进入临街商铺伺机寻找作案目标,乘人不备,盗窃受害人手机后迅速逃离现场,然后乘车离开富源,返回贵州省盘州市。他共在富源县城作案10起,盗窃手机10多部,价值人民币20000元。

民警讯问周某某为何选择富源作案时,他回答:盘州距富源这边比较近,为跨地区作案,富源公安机关抓他也不容易。

某某这个如意算盘可是打错了,还是那句话,莫伸手,伸手必被抓,无论你在哪里,只要你做了违法的事,终将逃不过法律的制裁。目前,犯罪嫌疑人周某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

不过,话说回来,丢了手机确实是一件很麻烦的事,手机上有很多联系方式、还绑定了银行卡、微信支付等,手机丢失存在很大的安全隐患。那么,如果我们的手机被偷后,做的第一件事到底应该是什么呢?不光是报警,还要把以下事情做了才能及时止损。

第一步:挂失手机号,发现手机丢失的第一件事情就是立刻、马上给运营商打电话,挂失手机号码,这样可以避免他人获取你的更多隐私,同时,由于我们的手机卡绑定多个app账户,挂失手机卡还可以避免小偷获取验证码登录网银、支付宝等进行转账。

第二步:挂失财富账户,借朋友的手机,拨打支付宝、财付通等其他互联网财富客服电话,避免被捡到或者小偷登录账户进行盗刷。

第三步:冻结手机银行,马上打电话给银行,暂时冻结相关银行业务,以免被别有用心的人利用。

第四步:及时通知亲友,手机丢失后,通讯录等个人信息有可能被盗用,为防止亲友被欺诈,记得及时通知他们。

第五步:修改社交密码,微信、qq、邮箱等软件在社交网络都是自动登录的,会有很多隐私,所以也要及时修改密码,防止不法分子冒用身份诈骗。

同时,民警提醒广大市民,很多人认为手机丢了就找不回来,甚至选择不报警,这种想法是不对的,每一起报案情况都会为我们侦查破案提供线索证据,警方会根据你提供的情况有针对性的开展侦查,破获案件,也能在第一时间跟你取得联系,及时将你丢失的财物找回,归还于你这对嫌疑人会起到一定震慑作用,在一定程度上可以抑制类似案件的发生。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1