当前位置:首页 > 警方传真_fy >> 

循迹追踪

2021年03月08日      来源:法治观察

随着疫情防控力度的不断加强,各行业复工复产有序推进,群众的生活秩序也在逐步恢复。有靠自己双手勤劳致富的守法市民,却也有整天游手好闲不务正业的人,这不,有个小偷憋不住了,本期的法治观察,我们来看这样一个案例,一个没有经济来源的外地年轻男子,不寻思靠辛勤劳动赚钱生活,却东家偷点首饰、西家偷一盒烟,顺来顺去地“划拉”惯了,最近,他又将黑手伸向了富源城区有些人防、技防设施薄弱的小区住户。

今年5月以来,县公安局110指挥中心多次接到住宅小区居民家中被盗的警情,被盗物品多为现金、首饰等贵重物品,案发现场被窃贼翻得乱七八糟,但除了被损坏的防盗门,再也没有更多的信息。

    根据警情,这些案件大多发生在中安、胜境,甚至后所等地也陆续出现居民财物被盗的情况。由于作案人员有很强的反侦察能力,所以民警到达案发现场后,获取的有用信息并不多。

    “治庸”活动开展以来,县公安局对各类违法犯罪行为坚持打早、打小、露头就打。针对“盗抢”违法犯罪行为,专门成立了打击“小案”专班,通过快打现行案件等方式,争取快速追赃,及时返还。

民警多次赶到现场进行勘验,对周边进行调查走访,并及时召开会议分析研判盗窃案的作案手法及时间,通过分析发现,这些案件均是破门而入实施盗窃,时间大多是在白天,警方初步确定了这些盗窃案件系同一犯罪嫌疑人所为,并极有可能有盗窃前科。根据这一推测,民警进一步缩小了排查范围。而且这样多次作案闹得辖区群众不得安宁,中安派出所秉承“护一方百姓,守一方平安”工作理念,以“不破楼兰终不还”的坚定决心,全力侦破此案,还辖区居民一个安全稳定的生活环境。

被盗小区属于老旧小区,人防、技防设施薄弱,再加上现场没有足够的线索信息和有力的证据,民警很难掌握作案人员的踪迹,一时间,为警方的破案带了极大的难度作案人员难道就此销声匿迹了吗?然而,就在6月底的一天,出现了转机。

6月29号这天,县公安局也是又接到类似警情案发地点位于宏业酒店旁边的个小区,这也是一个老旧小区。家里面、包括整个小区内部没有监控。民警赶到现场发现门完全被撬了、扭曲变形,室内物品被翻得乱七八糟的。

被害人描述,他出门的时间是下午两点多,回来才四点来钟,这个时间段应该才有一个多小时结合当时情况民警推测,犯罪嫌疑人肯定是踩点看了以后,知道被害人出去了,用很快的娴熟手法实施入室盗窃。

案件造成了极坏的影响,为了遏制盗窃案件多发势头,县局刑侦等部门会同中安派出所合成作战。这一次,民警将注意力转移到了小区周边主要路段和路口。

结合报警人所说的物品丢失时间,民警调阅了案发地点周边监控,一名身穿黑色外套,手提红色购物袋的可疑男子进入了办案民警的视线,他手中所提的购物袋特明显,和受害人描述极为相似。侦查人员随即通过大量的分析和比对,最终确定有盗窃前科的会泽籍男子高某有重大作案嫌疑

通过侦查,中安派出所民警成功锁定了嫌疑人的准确住址抓捕时机成熟,民警随即进行布控,在后所镇一出租房屋内将嫌疑人抓获。民警当场查获了部分手饰、笔记本电脑、手机、香烟等赃物,在其驾驶的车辆内提取撬棍、手套等作案工具。果然如民警推测的那样,这个犯罪嫌疑人之前就有盗窃和抢劫的犯罪前科,就是平时大家所说的惯犯,所以他的反侦查能力非常强,作案的时候他也是选择一些没有监控,保安力量也比较薄弱的一些老旧小区进行疯狂的作案。   经查,嫌疑人高某某自今年5月以来,多次从后所镇租住的房屋出发,独自一人驾车前往富源县城,专门选择下午2点至4点,多数小区住户外出工作、办事的时机,用撬棍撬开住户的家门实施盗窃,得手后驾车返回。截至目前,共作案10余起,涉案价值达2万余元。

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

由此可见,盗窃罪轻可只单处罚金,重可判无期徒刑并处罚金或者没收财产。盗窃罪,别看只是一种小偷小摸的行为,但是刑法却规定的那么详细,看来我们的社会主义法治体系正日趋完善。说完了法条,我们再回到案件,入室盗窃案件作为一种常见的、多发性的犯罪,涉及千家万户,那么,我们应该如何防范入室盗窃?如果发现了家中被窃贼光顾过该怎么办呢?

  民警提示:入室盗窃案件不光是造成被害人财物损失,还有可能演变为抢劫犯罪,造成被害人人身伤害,我们提醒大家,平时出门大家一定要锁好门窗,有条件的可以在小区或者是家里面安装摄像头;最后尽管有的被害人家里面被盗了,没有财产损失,但是呢,也要尽快的报警,这样就可以为侦查破案提供一些线索,为有效打击犯罪提供有效证据。  

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1