当前位置:首页 > 经验交流_fy >> 

你是我的牵挂

2021年03月08日      来源:法治观察

范正春“云南省公安机关基层基础工作标兵”“曲靖市十佳社区民警”,同时,还是富源县“十佳驻村民警”和第四届“富源好人”。2005年,因为怀揣飒爽警察梦想,他从容穿上了警服,踏上了坚守山乡、服务人民之路,以赤胆忠诚之心守护千家万户的安宁、安康。15年的青春、热血和忠诚、担当,铸立起基层警务工作的标杆,把全部精力倾注于基层公安工作,赢得广大群众的频频点赞。“守护万家安宁,只为百姓安康是他的从警誓言、理想追求、价值取向、使命担当。15年过去了,这位扎根农村警务,当年意气风发的“范警哥”如今已经磨励成当地百姓的“平安神”。

营上派出所民家警务室位于镇政府所在地民家社区,负责7个村委会、45972常住人口、1600多流动人口及3个煤矿、3个石厂、185家店铺的安防工作,警务室又划分为都格、民家两个责任片区。范正春通过走访调查得知,都格村委会90%以上的农户喂养着牲畜。为帮助群众守好半个家当、防止牲畜被盗,他主动开展群防群治,把人口户籍管理办法引入牲畜管理,对农户家中的牲畜进行摸排、登记、造册,详细记录其特征并拍照存档。

对人的管理用户籍管理,我就想着,把对人的管理方式用于牲畜管理,牲畜进行拍照固定,记录详细特征,逐一建立档案,将牛纳入户籍管理。范正春说。然而,有了“身份”信息的牲畜并没有彻底断了不法分子的念想。一天深夜,已经休息的范正春接到群众求助,说村子一下子丢了三头黄牛。接警后,范正春不顾疲劳,连夜赶到得古村,一边组织群众查找,一边布置设卡拦截,同时将被盗牲畜的照片发往周边派出所请求协查,并将该牲畜的照片打印张贴在各公路路口、电杆和墙壁上。

本以为丢掉的牛十有八九找不回儿来,没想到最后却能完璧归赵,挽回了两三万元损失,一时间,给牛上户口的事在当地传开了,都格村委会的村民逢人便说,自从范警官给他们的牲畜上“户口”后,村民们再也不担心牲畜被盗了。从那以后,村民们都主动要求范正春为自己的大牲畜登记、拍照、上户口,至今,范正春已为5000余头牛、马、羊、猪等牲畜建立“户口”档案,一旦发生牛马被盗案件,就可以根据牲畜的特征和照片进行对比查找。

范正春对辖区情况了如指掌,靠的是处处留心、日积月累,群众的事情办得实实在在,各种难题也解决得体体面面。给牛上户口,是挺有意思的,这招也确实挺管用,此外,他还善于总结、勇于创新,推出了网格化单元管理模式,在都格村委会将村民进行编组,建立10户为一组的群防群治治安组,配备作训服、手电筒、橡胶棍、头盔等设备,一周为一个值班期,全方位、无缝隙、闭环式管护村民安全。他的这一创举后来被各级推广运用,成了现在全国网格化管理的雏形。

在少数人眼中,驻村警务室就是一个作秀和摆设。为消除这一负面影响,范正春主动到群众中去宣传公安工作,倾听意见建议。他以驻村警务职责为己任,结合实际,总结了“三勤四记五坚持”法:三勤即勤走、勤问、勤记,四记即每人一记、每户一记、每事一记、每日一记,五坚持即坚持着警服入户走访、坚持每周一次警情提示、坚持每月一次通报会、坚持第一时间赶到现场、坚持对处理的每一件事进行回访。

可是在刚开始走访摸排时,范正春又遇到了一个困难。由于雅宗是彝族聚居村,语言交流困难,范正春没有就此气馁和退缩,主动学习彝族语言,现在他已经能够村民们对答如流。夫妻不和、邻里纷争、妯娌争吵、婆媳不睦等,都离不了范正春的耐心劝道和矛盾化解。

村民们发生邻里纠纷,也只相信他的调解,只要在营上,他都会上门调解,如果不在营上,他打电话来做工作都能够让村民握手言和。由于经常进村入户,村民们逢人就说范正春已成为人见亲、狗不咬、态度好、有担当的干部。在他的悉心服务下,都格村委会15年没有发生刑事案件,当前正在建设民族团结示范村。

英雄之歌可以高亢、也可以是平静的,范正春丹心一片、15年一直扎根基层,守护辖区平安,范正春忠诚为民、15年用赤子情谱写爱民乐章。为将辖区矛盾化解在萌芽期,范正春本着“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,问题不转移”的原则,累计帮助群众调解各类矛盾纠纷600余起,有效避免了“民转刑、刑转命”恶性案件的发生。

脚下的道路千万条,但范正春还是义无反顾的选择了当警察这条守护万家安宁的“光明大道”。正所谓:公正执法,峥嵘岁月显身手;热情服务,雪雨风霜著春秋。脚下沾有多少泥土,心中积淀多少真情,15年与群众朝夕相处,15年为群众排忧解难,就像范正春说的:你能为群众办好一件事,群众会铭记你一辈子;群众在你心中有多重,你在群众心中就有多沉,这是用真情换真心的哲理。他始终秉承优良作风,15年如一日坚守工作岗位,在自己当好业务尖兵的同时,发挥好基层警队传帮带作用,把一个又一个新队友扶上马、送一程,共同擎立起富源公安队伍的良好形象。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1