当前位置:首页 > 审判天地_fy >> 

最后的屏障

2021年04月30日      来源:法治观察

 

法院强制执行是法院根据法律裁判结果对被告人采取的一种强制行为,由人民法院执行人员按照法律文书的规定,对拒不履行已生效判决的当事人强制执行,是保障诉讼当事人合法权益的重要手段,也是当事人诉讼目的得以实现的最后的保障。

案例一:申请人申某和被执行人双方合作多年,被执行人一直租借申请人的房子,开了酒店和一个茶室,一开始双方合作得很好,今年酒店开始拖欠房租,迄今为止已经拖欠上百万元,双方私下调节屡屡无果,申请人便将其告上法庭。

2020年4月27日申请人以及被执行人双方在法院诉讼过程中经过诉讼调解,双方达成协议,在6月2日,被执行人愿意支付所欠的租金127万,并且将酒店房屋腾空交还给申请人申某。面对法院的判决,双方签订调解书。但被执行人在调解书确定的期限内,并没有履行腾退义务,一时间人也销声匿迹。人民法院执行庭受理这桩强制执行案件以后,随即跟被执行人取得联系,要求被执行人在相应的期限内,主动将房屋腾空,并且支付相应的租金。在确定的期限内,被执行人没有履行这个义务,执行法官也联系不上被执行人。

面对被执行人没有履行腾退义务且有故意拖延的情况,为保护申请人的合法权益,决定强制执行。因案件中涉及腾退的房屋数目大,而且茶室一直在经营。茶室里面的物品多,如果一一清点查封的话,需要很长时间,工作量非常大,执行法官就这些情况和申请人进行沟通,申请人同意将房屋及屋内的物品原地封存。于是2020年10月27执行局28名干警集结完毕统一乘车前往现场,对涉案房屋以及酒店物品进行原地封存。由于范围太广,在经历了整整四个小时才将酒店封存完毕。

酒店里的房间里面有很多物品,大到有家具,小到一支圆珠笔,这些都是作为被执行人的财产,如果被执行人在相应的期限内没有主动履行,接下来就对这些物品进行评估,评估完以后对物品进行网上拍卖,所获得的价款,用来折抵所欠的租金。

案例二:申请人黄某顺与被执行人黄某平本是邻居,在此之前两家的关系不错,两家的土地也紧挨在一起,但不知为何,黄某平突然在土地和房屋周边砌起了一道围墙,导致黄某顺无法种地,私下协商也始终无法得到解决,黄某顺将黄某平告上法庭,法院判决黄某平拆除自家围墙的一部分面积,恢复道路通行。但被执行人的工作很难做通,执行便陷入了僵局。

针对这个情况,富源县人民法院执行局副局长耿通飞给出了两个方案:一是考虑用相同面积的地点更换给申请人。二是考虑经济补偿。经过调解,两个方案都没有达成一致,最后决定强行拆除。执行过程中被执行人采取哭闹的方式阻碍执行,执行实施小组边依法强制拆除,边安排女干警安抚被执行人的情绪。强制拆除完毕后,执行小组没有撤出现场,而是深入了解原被告双方的矛盾点,帮着做善后的“感情疏通”工作,耐心地给出处理建议,被执行人的情绪得到了稳定,答应今后不会再堵路。

直到黄昏时分,干警们才离开了多乐社区,天黑才回到家,像这样的干警在富源县人民法院系统还有很多,他们常年奔波在查找被执行人,追查被执行人财产的路上,正是由于无数执行法官的不懈努力,才保证了申请人的合法权利得以实现,维护了社会的公平正义。据统计,从2020年一月到10月底的案件就有2147起,已经执行的案件1750件,也就是说算下来平均每人每天结案两起,工作量之大可想而知。在执行过程中,如果被执行人不主动履行义务,会面临拘留,罚款,查封财产等强制措施,同时可能被限制高消费,列入失信被执行人名单等多种联合惩戒措施。

强制执行有效维护了人民群众的合法权益,下一步,富源县人民法院法院将继续完善相关工作机制,持续推进涉民生案件的执行工作,维护社会公平正义,促进全和谐发展。如何在确保申请执行人和第三方的合法权益能实现的情况下,最大程度减损执行措施对被执行人带来的负面影响,这是一门平衡的“艺术”,需要我们执行人在实践中寻找并带来司法的“温度”。强制执行是维护自身公平正义的最后屏障,认真守法,合理用法,不侵害他人利益,同时也维护自身利益。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1