当前位置:首页 > 通知公告_fy >> 

富源县委政法委队伍教育整顿顽瘴痼疾整治成效公告

2021年08月06日      来源:富源县委政法委

在政法队伍教育整顿查纠整改阶段顽瘴痼疾整治中富源县委政法委紧盯目标任务彻查存在问题、确保取得成效,对标对表630项问题清单,以刀刃向内的决心和勇气,动真碰硬,认真查纠整改各项顽瘴痼疾,有力推进整治任务落实落地落细保教育整顿取得明显实效。现将富源县委政法委顽瘴痼疾整治成效向社会公布,请广大群众予以监督。

一、坚持思想发动引领“七自纠全面彻底

一是把学习教育贯穿始终。在真学透上下功夫,在教育环节抓实廉政警示教育的基础上,通过集中观看警示教育片等方式开展3次警示教育活动,以反面典型案例为镜鉴,以案明纪、以案说法、以案促改,确保达到警示教育效果。查纠整改环节共组织3次政治轮训,开展3次主题党日活动进行学习讨论二是持续深入开展政策宣讲。通过深入解读自查从宽、被查从严政策、监督执纪四种形态等内容,并结合对相关纪法规定的学习,组织开展3次政策宣讲。三是扎实有效开展谈心谈话。开展3轮谈心谈话,其中第轮为点穴式谈话,梳理岗位廉政风险防控点、岗位顽瘴痼疾重点表现形式等内容作为重点,提高了谈心谈话的针对性帮助有问题的同志打开心结、放下包袱、争取主动。

    二、坚持三个效果指引,全面整治顽瘴痼疾

坚持政治效果、纪法效果、社会效果相统一,推动全面从严管党治警向纵深发展。组织对37名干部职工(其中政法委15人、抽调的公检法司干部10人、乡镇政法委员12)开展3轮自查填报,深入查找防止干预司法三个规定执法监督力度不够和形式主义、官僚主义等方面存在的顽瘴痼疾。一是整治违反防止干预司法三个规定问题。1人存在违反“三个规定”现象,已整改完毕并作出处理组织全体干部职工参加 “三个规定宣讲和党政领导干部严格执行三个规定公开承诺活动,开展三个规定宣讲报告会。制定印发《富源县委政法委贯彻落实防止干预司法三项规定实施办法》。二是整治违反规定经商办企业问题。经核查甄别,2人存在违反规定经商办企业问题企业已吊销和注销,对当事人依纪依规进行了处理三是整治执法司法监督不力问题。对自查发现的政治督察、纪律作风督查巡查落实时紧时松,导致效果打折扣等问题,组织级政法单位队伍建设专项巡查,实现督察范围、对象全覆盖。四是整治在信息化和基建项目中牟取不正当利益问题。经自查和线索核查,没有发现此类问题。委政法委坚持把从严监督管理干部职工的要求落到实处,建立健全制度杜绝利用信息化和基建项目牟利现象。五是整治形式主义、官僚主义问题。分别向乡镇街道)和县直单位征求意见建议,并结合自查填报以及队伍教育整顿专题民主生活会查摆的问题,认真梳理分析产生问题原因,制定整改方案、明确整改措施和时限,抓实问题整改。六是整治其他违纪违法问题。3人存在违反其他纪律,已全面整改。加快建立健全委政法委管理制度,推动形成干部队伍建设的长效机制。

    三、坚持群众满意为目标,持久巩固整治成果

富源县委政法委抓本治源,坚持当下治长久立相结合,全面梳理群众反映的热点焦点,政法委系统顽瘴痼疾整治遇到的堵点痛点,深刻剖析问题产生的根源,找准干部职工教育、管理、监督的短板漏洞,做到盯改、持续改、深入改,制定持续整改方案,明确主体、责任整改时限、整改措施,确保整改到位。推进我为群众办实事实践活动,宣讲《民法典》、志愿者服务、到东堡社区开展环境卫生整治。不断加强制度机制建设,健全完善7项工作机制,推进委政法委干部政治能力、维护执法司法公正能力、统筹应对风险挑战能力和执行落实能力四个提升,实现成果转化。

通过队伍教育整顿,富源县委政法委干部队伍政治忠诚进一步筑牢,思想受到深刻洗礼,顽瘴痼疾得到有力整治,队伍精神风貌焕然一新。下一步,委政法委将按照中央和省、市、县政法队伍教育整顿工作的部署安排,及时总结查纠整改环节工作成效,抓好顽瘴痼疾持续整改工作,坚决把教育整顿成效转化为确保全社会大局持续和谐稳定,提升群众获得感、幸福感、安全感的生动实践。

 

中共富源县委政法委队伍

教育整顿领导小组

2021719

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1