当前位置:首页 > 警方传真_fy >> 

默默无闻勤耕耘 平凡岗位谱华章——张鹏飞

2021年10月27日      来源:富源县公安局

张鹏飞,男,汉族,出生于1968年10月,大学文化,中共党员,1988年7月参加公安工作。在33年的从警生涯中,先后从事过刑侦、刑事技术、法制等工作,历任富源县公安局法制科副科长、派出所副所长、所长、教导员、法制分局分局长、法制大队大队长等职务,先后荣记“个人三等功”三次,先后荣获省公安系统“破案能手”、县委政委系统“严打先进个人”、“十佳破案能手”“十佳执法标兵”“十佳先进个人”“优秀党务工作者”“优秀科所队长”等荣誉称号。

2005年调任县局法制分局分局长,在他的带领下,富源县公安局法制大队2015年至2017年连续三年在全市执法质量考核中排名前三名,2018年至2020年均在全市执法质量考核中排名第一,法制大队先后多次被授予先进集体、优秀党支部、“六五”普法先进集体、五强党支部等诸多集体荣誉。这位优秀的共产党员,凭借着对公安事业的执着热爱和对法制工作坚守担当,恪尽职守、默默无闻地战斗在公安执法监督第一线,用辛劳和汗水维护着法律的正义和威严。

刻苦钻研 勤学善思

法制工作是公安工作的生命线,每位法制民警都肩负着为领导决策服务、为执法办案服务、为公安中心工作服务的艰巨任务,也肩负着为人民群众负责、为法律负责、为执法民警负责的艰巨使命,专业性强、政策性高。张鹏飞同志始终认为“工欲善其事、必先利其器”,30余年如一日,始终坚持从实际出发,干什么、学什么,缺什么、补什么,坚持不懈学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,切实增强政治自觉、法治自觉、理论自觉和行动自觉,自觉做社会主义法治的忠实崇尚者、自己遵守者、坚定捍卫者;坚持不懈地学习刑事、刑诉法、治安管理处罚法、办理刑事、行政案件程序规定,吃透法律精神和立法用意,正是凭借着刻苦钻研的这股狠劲,张鹏飞同志迅速成长为公安法制工作的行家里手。

他常说,当一名法制民警就必须要活到老、学到老,树立终身学习的理念,只有这样才能跟上时代的步伐,才能更好地把握执法的方向,更好的为群众、为公安事业服务。他是这样说的,更是这样做的,近年来,张鹏飞同志参与集体议案450余次,网上巡查警情3500余起,审核案件3300余起。火车跑得快,全凭车头带,在他的影响和带动下,法制大队全体民警形成了勤于学习、善于思考、严谨细致、敢于负责的良好工作和学习氛围,大家心往一出想,劲往一处使,推动了公安法制工作高质量发展。

守正笃实 久久为功

九牛爬坡,个个用力。工作中,张鹏飞同志总是主动同法制大队民警一起分析,制定工作计划、研究具体措施,把工作量化到个人,让人人有事做、事事有人抓,工作井然有序。他经常说:“执法办案最辛苦的莫过于一线民警,我们法制民警一定要学会换位思考,要尽可能第一时间为基层民警提供法律服务,为他们解决执法中遇到的困难和问题,要用心、用情、用力替他们分忧、为他们解难,当好监督者的同事,更要做好勤务员、服务员。”

在他的带领下,法制大队全体民警常年坚持24小时值班,急事急办,即使是在深夜,只要电话联系,就有法制民警连夜审核,这种务实的值班制度和服务态度成了县局机关服务基层的模范和表率。他经常利用基层民警送审案件的机会以案释法,见缝插针的对办案民警进行业务指导,他的办公室几乎每天都有基层民警主动找他交流探讨和咨询法律问题,无论是谁,只要找到他,他都热情接待、耐心解答,尽最大努力为他们解决具体问题。为了减轻基层民警负担,他组织法制民警定期评析案件,有针对性的进行执法办案培训。

对于重大疑难案件,他总是带领法制民警提前介入,合理建议、指引方向。在案件审核中,他不单是从法律依据、证据事实方面从严把关,而且在案件审核结束后,他会和办案民警认真分析存在问题,指出案件办理存在的质量问题和不良影响,既起到了监督把关的作用,又起到了引导教育和培训的效果,正是这种服务为先、认真负责的态度,办案民警都乐于与他交流探讨案件,并亲切的称呼他为“行走的法律书籍”。无论什么时候,建功立业、书写历史、创造奇迹、实现梦想,都离不开勤勤恳恳的付出和兢兢业业的投入,张鹏飞同志就像老黄牛一样,将汗水流洒在大地上,把奋斗书写在时间里,驰而不息,久久为功。

开拓创新 赤城奉献

踏实肯干,以实干笃定前行,路边的风景很美,以汗水浇灌而成的收获更美。在新形势下,如何满足人民群众对公安法制工作的新要求,如何回应人民群众对公安法制工作的新期待,如何提升整体执法办案能力和水平,推进富源执法规范化建设,成为了张鹏飞同志认真钻研并积极探索的新课题。他在充分调研的基础上大胆探索,不断完善执法规范化长效机制。注重考评内容,实现全程监督,对基层执法单位呈报审核裁决的案件,采取“一案一评”的方法,加大对各类案件的监督和整改力度,最大限度地把各单位的执法活动纳入考评范围,压缩集中考评时的随机空间,从而使考评结果更加客观真实可信,减少了诸多执法问题的发生,实现了执法质量考评工作的常态化、制度化和规范化。他先后研究制定了《富源县公安局集体议案制度(试行)》、《富源县公安局疑难案件请示汇报制度》、《富源县公安局证物管理规定》、《富源县公安局执法过错责任追究制度》等22个制度和执法规范,最大限度的实现了用制度管人、按制度办事,全力推进执法规范化建设。

汗水流出来,赤心掏出来,生死豁出来,风采展出来,忠诚献出来。张鹏飞同志凭着敬业和奉献精神,用青春、汗水、热血谱写公安法制乐章,用忠诚、坚守、担当诠释公安老黄牛精神,在我们身边树起了一面看得见、摸得着的标杆。千里始足下,高山起微尘,所有惊天动地的奇迹,无不始于每一件小事、每一项任务、每一份职责,社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。

“块块荒田水和泥,深翻细作走东西,老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”张鹏飞同志用勤勤恳恳、埋头苦干、忠于职守、任劳任怨的优良作风诠释着他筚路蓝缕的公安精神,以“老黄牛”的精神敢于战胜前进道路上的一切困难和挑战,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,不畏艰险,勇毅前行,用实干奋斗交出了一份新时代的精彩答卷!‍

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1