当前位置:首页 > 警方传真_fy >> 

学枫桥经验 守万家安康——富源县公安局胜境派出所创建“枫桥式派出所”即市域现代化治理工作侧记

2021年11月23日      来源:富源县公安局

在开沪昆高铁节点城市——云南省富源县,有这样一群能文能武、文武双全的铁血汉子、巾帼英豪,他们打击犯罪保平安、服务百姓无怨言、创先争优不止步、文武双修强素质,他们学懂、弄通、悟透“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”新时代“枫桥经验”精神,并用于指导实践、促进工作、强基固本、奋勇争先;他们精于团结、勤于奉献、善于进取、乐于钻研、勇于担当、敢于碰硬;他们愧对家庭和亲友,让父母、妻子、儿女缺少了家的温暖,却让千家千户感受幸福安康,没有让党委政府和人民失望,他们选择了维护公平正义、打击违法犯罪、促进社会和谐的职业,用无垠的大爱襟怀让胜境铁警正气凛然。

这些全职、全能、全效的警察团队就是守一方平安、护万家安宁的富源县公安局胜境派出所的民警、辅警们。他们用心用情手持法律中的利器,在滇东大地唱响平安和谐最强音,以沸腾的热血、铿锵的警魂,日日夜夜做群众的“守夜人”和“守护神”;他们用坚毅的脚步,丈量着辖区193.58平方公里的每一寸土地;他们藏蓝色的身影,闪烁在胜境街道五万余人的万家灯火中,绘就出最美的风“警”!

党建统领 忠诚勇担当

胜境派出所坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以党建为引领,以政治建警为核心,始终围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,以“三会一课”“治庸懒、强担当、树新风”主题实践活动为载体,扎实开展“学习训词精神,深化教育整顿” 等各种政策法规、上级文件精神学习,牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”,严格落实“一岗双责”制度、严守“三个规定”,加强纪律作风建设,增强了队伍凝聚力和向心力,奋力打造新时代“胜境枫桥”品牌,实现辖区群众安全感、幸福感、获得感三提升,交出了一份厚重提气的“时代答卷”。

警民联调 矛盾不上交

 胜境派出所成立于2014年1月7日,现有民警30人,辅警42人,共有10个社区,75个村民小组,83个自然村,常住人口51660余人。管辖区属于城乡结合部,企业及工厂较多,人员情况复杂。近年来,随着富源县县城北片区的开发,在建小区的增多,辖区邻里纠纷、工程纠纷、土地纠纷、劳资纠纷时有发生。胜境派出所以开放超前的思维、敢闯敢试的魄力,探索建立集公安、综治、司法、社区等“四支力量”为一体的胜境街道警民联调中心,摸索出一套符合民情、社情、实情的矛盾纠纷化解工作方法,形成多元化解矛盾纠纷格局,专门调查处理复杂矛盾纠纷,进一步提升矛盾纠纷化解工作效率。

 百姓利益无小事,百姓平安我心安,胜境派出所发挥自身力量,凝聚群众力量,结合全市正在开展的市域现代化治理工作,组建了以社区民警、网格员、老党员、有威望的群众、退休教师等为成员的“调解超市”,共协助相关部门化解矛盾纠纷百余起。他们以公心诚心、真心用心、热心耐心,晓之以情、动之以理设身处地为群众着想,将每一起矛盾纠纷化解在基层、解决在基层。

智慧警务 平安不出事

警务保障到位、警情研判准确、警力有效出击,这是党委政府对警察队伍的希望,胜境派出所把“枫桥经验”贯穿到各项业务工作中,坚持政治建警、业务强警、科技兴警全面做实做强基层警务工作,紧紧围绕“警务围着民意转、民警围着群众转”的工作理念,结合市域现代化治理工作,构建了以派出所、基层组织、社区网格为核心的三级防控体系,用小网格守护大平安,实现人在格中走,事在格中办,小团队展现大作为。同时,积极开展智慧校园、智慧小区、智慧社区、智慧企业建设,确保辖区政治安全、社会稳定,治安秩序和谐稳定。创建辖区内的“智慧小区”,布建门禁系统、视频监控系统、wifi管控系统、车辆识别系统、视频巡查系统、人脸识别系统,构建“智慧防控网”,将公安大数据应用于小区治安防控工作,实行综合智慧管理,对小区内人、车、物的全维感知、智能识别、全程跟踪。自“智慧小区”创建以来,小区实现了“零发案”,初步实现了以小区“小平安”保辖区“大平安”的良好局面。目前,已创建平安单位8家、平安校园6所、平安小区3个、平安社区2个、平安村寨15个。

聚焦民生 服务不缺位

近年来,胜境派出所充分整合“雪亮工程”建设、警务网格建设资源,全力构建“基础+网格”、“传统+科技”的智能防控新格局,始终坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,扎实开展各项便民利民措施,聚焦民生诉求,把民心恳谈会、走访慰问、困难帮扶、退赃认领等工作推向常态化,不断提升服务水平、能力,全面落实放管服工作,真正实现了让数据多跑路,让群众少跑腿的工作目标。 

通过“我为群众办实事”、“六进”活动的开展,以召开院心会、警民恳谈会、法制讲座等形式,了解民情、掌握民意。严格落实接处警回访制度,通过电话、上门、短信等方式对有效警情的报警人、案(事)件当事人进行100%回访,收集线索和群众意见,及时整改落实。坚守“警灯亮起来,群防动起来,治安好起来”的初心,赢得了党委政府的肯定和社会群众的好评。

把服务润于民心,矛盾化于萌芽,事故防于未然,案件止于未发。胜境派出所在时代的潮流中,在“枫桥式派出所”创建中,始终践行“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的新时代枫桥经验,厚植家国情怀、乐解群众忧愁、弘扬社会正气、情暖群众心窝,守正创新,豪迈前行,将公安忠诚底色全情演绎,将新时代“枫桥经验”生动践行,在这个奋进的新时代阔步新征程,彰显基层干警的铁军风采,让胜境派出所忠诚永铸、清风常存、正气常流。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1