当前位置:首页 > 警方传真_fy >> 

富源:墨红派出所“党建+”构建平安联动治理新格局

2021年12月28日      来源:富源县公安局

墨红镇是富源县第一个党支部成立和车心口战斗遗址所在地,红色文化底蕴浓厚。近年来,墨红派出所党支部充分发挥红色文化优势,赓续红色传承,始终以“党建+”为引领,抓细抓实支部堡垒建设,把党的政治优势、组织优势转化为警务工作优势,助推社会治理工作见实效结硕果。

“党建+科技” 多点开花

实现视频监控全覆盖

充分发挥基层党组织的“桥头堡”作用,有效整合社会监控资源,大力推进“智慧公安”建设,完善立体化信息化社会治安防控体系,让党组织对服务、管理的触角延伸到社会治理的每一个末梢。一是整合社会监控。以服务实战化应用为重点,整合中国移动、电信平安乡村监控探头1400余个,统一接入派出所勤务指挥室,形成了“公共安全防控、农户主动防控”的视频监控联网防控格局。二是扩大监控覆盖面。由村委会领导、村民小组长统筹协调在村委会主要路段、进村出村路口布设安装平安乡村监控探头,进一步扩大公共领域监控覆盖面。三是绘制辖区航拍图。由党委政府牵头,绘制了覆盖辖区139个村民小组的航拍图,为实战提供有力的信息支撑。2021年,利用视频监控获取案件线索100余条,协助破案20起,抓获嫌疑人10人,实现了刑事案件破案数、治安案件结案数、抓获数、起诉数同比上升和发案数、盗窃案件、电信诈骗案件发案数同比下降、“两抢”案件零发案目标。

“党建+联调” 多管齐下

实现矛盾纠纷全化解

针对墨红镇煤炭企业多,流动人口多,涉矿矛盾突出,治安状况复杂的实际,坚持党政主导,建立党建联盟,实行公安,司法、行政、人民调解三调联动,其他行政职能部门共同参与的“1+3+n”矛盾纠纷化解模式,设立党员先锋岗,前移调解阵地,抓实源头治理。一是发挥“乡贤调解站”前置优势。主动邀请辖区有威望的乡贤人士、社区干部、农村党员、民间调解能手组成义务调解队,就近调处各类矛盾纠纷。2021年以来,“乡贤调解站”共调解各类矛盾纠纷36起,调解成功率100%。二是发挥“信访联席化解平台”联动成效。主动对接信访、综治、村组等部门,搭建起由公安机关牵丝引线,综治、信访、村组等部门共同参与的“信访联席化解平台”,全力化解矛盾纠纷,成功化解了群体性矛盾纠纷6起。三是发挥高标准“公调对接”专业职能。联合镇、行政村级人民调解委员会,在派出所建立矛盾纠纷调解中心,大大促进了矛盾纠纷调解水平提升。2021年以来,公调对接调解矛盾纠纷60余起,调解成功率100%。

“党建+群治” 多元整合

实现社会因素全感知

积极探索党建引领下的基层共治机制,突破行业壁垒,在村委会、村组、企业、单位等党支部间搭建桥梁,凝聚基层社会治理合力。一是融合警民路线。广泛吸纳社会力量,整合煤矿矿山救护队、应急救援队、民兵、治保会网格员、平安志愿者等资源,创新成立“义警队”,落实社区民警发动、统筹、监督职责,实现一警带一队、一队看一片,进一步延伸防控触角。二是规范运作模式。坚持“政府牵头、公安支撑、多方配合、社会参与”的思路,全力推动勤务模式变革,探索制定了“义警队”积分制度、培训制度和考核奖惩办法,加强监督,优化运作,有效缓解了警力紧张,减轻了民警压力。三是注重治理实效。充分发挥灵活性与积极性,组织开展巡逻防控、交通疏导、安全防范、护校安园、邻里守望、社区宣传等志愿活动,凸显共同治理成效。截至目前,义警队共参与巡逻防控45次,宣传引导23次,为民服务55次,发现各类违法犯罪线索12条,协助抓获犯罪嫌疑人4人。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1